ПЕРСОНА
Виолетта Комиссарова: "Мы доказываем: предприниматели и чиновники могут решать задачи вместе"
Виолетта Комиссарова, президент Торгово-промышленной палаты Калужской области рассказала о том, как равный диалог бизнеса и власти позволяет достигать конкретных результатов и преодолевать «стену» непонимания.
Виолетта Ивановна, в 2010 году вы покинули Торгово-промышленную палату в должности вице-президента, а в 2016-м вернулись в палату уже в статусе президента. То есть работаете на этом посту уже пять лет. Что изменилось за это время?
Для чего я вернулась в ТПП? Чтобы сделать из палаты ту коммуникационную площадку, которая действительно нужна калужским предпринимателям. Все эти годы мы продолжаем решать различные задачи.

Первая задача – выстроить системное взаимодействие в целях решения проблем, которые возникают у регионального бизнеса, привлекая к выработке алгоритмов представителей органов исполнительной и муниципальной власти, инфраструктуру. Мы обеспечиваем возможности равного партнерского диалога бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов, чтобы работа шла не в режиме пожаротушения проблем предпринимателей, а в режиме профилактики и выработки эффективных системных алгоритмов.

В рамках этой задачи мы начали проект «Бизнес-завтрак с губернатором Калужской области». Сразу скажу, что идею у нас пытались копировать многие регионы – приезжали, смотрели, как проходит, начинали проводить аналогичные мероприятия. Но не получалось, потому что не понимали главного: сам бизнес-завтрак – это итог большой подготовительной работы. Проект создан не для того, чтобы просто прийти, поговорить о проблеме, пожаловаться или даже получить какое-то решение от губернатора (это лишь 20% итогов мероприятия). На самом деле, задолго до бизнес-завтрака собирается проблематика, эксперты ТПП прорабатывают тему, ищут варианты решений, параллельно мы собираем рекомендации от бизнеса, изучаем практики в других регионах, даем тему в органы исполнительной власти, запрашиваем их позицию и предложения. Затем определяем, как подать тему на завтраке, какие назначить KPI, кого определить исполнителем, как потом отработать, как представить предпринимателям, чтобы они понимали: есть проблема и есть вот такие алгоритмы решения, – чтобы они могли обсудить, дополнить, покритиковать, дать еще варианты.

Таким образом, глава региона на бизнес-завтраке уже видит вопрос в комплексе: тема, проблема, решения, варианты сценария, мнения, критика, альтернативы. Губернатор может применить ручной режим для исправления ситуации, если решение упирается не в системный барьер, а в конкретное должностное лицо; либо может дать поручение разобраться и проработать задачу на других уровнях.

Так вот, когда у нас пытались скопировать идею бизнес-завтрака, то опускали период планирования и подготовки, вынося острый вопрос сразу на обсуждение с первым лицом. В итоге, получались эмоциональные, но безрезультатные встречи: все бурно начинают обсуждать и… ничего не происходит.

К тому же надо учитывать такие особенности: аудитория бизнес-завтраков должна меняться, отраслевые обсуждения – вообще, отдельная тема, так как промышленность и услуги нельзя смешивать и путать. А для некоторых вопросов, наоборот, мы аудиторию компонуем, чтобы руководитель крупного бизнеса услышал маленького ИП, если они оба являются звеньями одной технологической цепочки.

Наверное, лучшие слова в адрес проекта сказал бывший губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов, с кем мы 5 лет его прорабатывали и вели: «Для чего это нужно мне? Во-первых, я получаю правдивую и полную информацию. Во-вторых, я вижу абсолютно разных людей и понимаю, что бизнесмен – это человек, кто работает от зари до зари, решает задачи «на земле». В-третьих, я получаю экспертное мнение, которое опирается на факты, и могу обоснованно доносить его наверх или принимать взвешенные решения, основанные на фактах».
Виолетта Ивановна Комиссарова – президент Союза «Торгово-промышленная палата Калужской области», действительный государственный советник Калужской области 3 класса. Родилась 18 марта 1969 года в Калуге. Закончила калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 2000 по 2010 гг. работала в Калужской торгово-промышленной палате (далее – ТПП): начинала с должности специалиста-аналитика, далее стала начальником информационно-маркетингового отдела и около шести лет работала в статусе вице-президента ТПП. С 2010 года была генеральным директором Калужского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, затем заместителем министра – начальником управления инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области. 20 июня 2016 года возглавила Калужскую торгово-промышленную палату. Имеет ряд ведомственных наград и грамот органов власти, в том числе Почетную грамоту Президента Российской Федерации, Медали Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» (III и II степени).
А какие выводы из бизнес-завтраков сделали для себя вы в ТПП?
Для нас одним из важнейших результатов стало общее осознание: оказывается, можно без прошений, истерик и скорби, конструктивно и подготовленно решать даже непростые проблемы в регионе. Это поняли все участники процесса. По бизнес-завтраку составляется протокол, затем по нему губернатор расписывает поручения в профильные министерства.

Второе: предприниматель познакомился с чиновником и научился с ним работать. Во взаимодействии с чиновниками нужно понимать, как строится их работа и система отчетности, как подать им информацию по проблеме и решению.

Третье: бизнес из разных сфер осознал, что вопросы решить можно. Даже те 20% предпринимателей, которые были убеждены, что уперлись в стену, все решали лицом к лицу.
Союз «Торгово-промышленная палата Калужской области» (далее – ТПП Калужской области) был создан 25 ноября 1992. ТПП Калужской области осуществляет свою деятельность как часть системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации. ТПП Калужской области – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая представителей деловых кругов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты на основе членства. Включает 8 профильных Комитетов, 2 Ассоциации, 2 Совета, Гильдию охранных предприятий и клуб «деловая женщина». ТПП Калужской области оказывает содействие развитию экономики Калужской области путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.
Какие бизнес-завтраки были самыми «горячими»?
Несколько лет назад, когда появилась система ветеринарной сертификации «Меркурий», у нас прошел очень жаркий бизнес-завтрак на эту тему. Система должна была спасти от контрафакта, но выяснилось, что она технически неидеальна и нуждается в существенной оптимизации. Наш губернатор напрямую звонил господину Данкверту (Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – Прим. ред.), и мы прямо во время бизнес-завтрака договаривались о том, что к нам в Калугу приедут разработчики «Меркурия», а мы организуем их встречу с реальными пользователями системы. Визит состоялся. Три с половиной часа наши фермеры и молочные производственники объясняли «меркурианцам», какие именно ошибки есть в системе. Это было очень серьезное мероприятие с циклом последующих вебинаров. В итоге, наши правки были приняты, систему доработали. Практически, каждый бизнес-завтрак решает острую проблему и может «становиться жарко», тут главное следить за дискуссией и держать баланс и, вступая в полемику, не скатиться до уровня критиканства, но это задача модератора— МОЯ ЛИЧНАЯ.
Итак, это мы обсудили первую задачу Палаты – обеспечить системное взаимодействие сторон. Вторая?
Чтобы ТПП могла иметь свое мнение, выступать в качестве медиатора и модератора, ей необходим экспертный статус. Специалисты Палаты должны быть экспертами или обладать лучшими профессиональными компетенциями по ряду направлений. Поэтому вторая задача состояла в том, чтобы повысить квалификацию персонала. И у нас получилось это сделать. В Палате работают уникальные эксперты. Например, по выдаче сертификатов по Постановлению №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» у нас одни из лучших экспертов по открытости, прозрачности, скорости исполнения и быстроте отклика на проблематику, которую ставит бизнес. Это не наша собственная оценка своих заслуг – а слова из обратной связи, которую дают члены ТПП. К нам даже обращаются из других регионов, потому что «у вас все делают быстро, эффективно и слаженно».
Третья задача ТПП?
Это наша коммерческая работа, коммерческие направления деятельности, которые обеспечивают нашу самостоятельность. Принципиально важная задача, потому что как только ты попадаешь в финансовую зависимость, ты не можешь иметь самостоятельную позицию в своих суждениях. Поэтому мы зарабатываем деньги, развивая направления, проекты и услуги в сугубо рыночной среде.

При этом всегда блюдем интересы членов ТПП. Они получают беспрецедентные преференции, для них проводятся бесплатные и льготные мероприятия. Например, проект «Будь в курсе: инспектор разъясняет» с контрольно-надзорными органами, которые разъясняют и помогают разобраться в требованиях, чтобы снизить накал страстей и предупредить печальные последствия.

Для членов ТПП у нас работает юридическая служба, практикум «Реальный маркетинг» и «Эксперт-миссия», когда профконсультанты выезжают на предприятие, проводят аудит, выявляют проблемы и недоработки и помогают сформулировать программу действий.

Но и это еще не все.
Четвертая задача?
Да, это продвижение нашего бизнеса. Региональный рынок настолько мал, высококонкурентен и узок, что мы решили перейти по ряду направлений на проектный подход, выделить средства и запустить специальные проекты и программы, которые помогают калужским предпринимателям в деле продвижения, расширения деловых контактов, налаживания связей с новыми партнерами, повышения узнаваемости бренда и оптимизации бизнес-процессов. У нас есть проект «#Женское_неженское дело»: в течение трех месяцев женщины учатся, встречаются с профессиональными бизнесменами, выезжают на предприятия, выполняют домашние задания, мы для них снимаем видеовизитки – все для того, чтобы они налаживали связи внутри бизнес-сообщества. Есть YouTube -программа «На шпильке» – серия интервью с интересными и успешными людьми нашего региона, предпринимателями-членами ТПП Калужской области. Мы проводим отраслевые нетворкинги: строительные, промышленные и другие. Организуем поездки на предприятия: объединяем представителей компаний, совпадающих по профилю деятельности или портрету клиентуры с целевым, принимающим предприятием, и совершаем кооперационную поездку, своеобразный промышленный тур. И все это, не считая отдельных встреч, вебинаров, гибридных форматов и других видов мероприятий.
Мне кажется, или вы обособляете женщин-предпринимательниц?
Я против обособления. Когда к тебе приходит проверка, им все равно, какого ты пола. Просто мы начали с проектов для женщин, так как они более открытые и диалоговые, им чаще нужно выговориться. Но ту же YouTube-программу мы «обкатали» на предпринимательницах, а с осени стартуем с новым проектом – серией интервью с мужчинами в бизнесе. Программа будет называться «Строго по делу». Будем говорить о предприятиях с точки зрения технологий.
Если описать несколькими основными штрихами – что собой представляет Торгово-промышленная палата Калужской области сегодня?
В ТПП Калужской области на текущий момент состоят более 750 компаний. Размер членского взноса у нас один из самых маленьких по стране – от 3000 рублей в год. ТПП действует в рамках ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Мы поддерживаем новаторские идеи и разработки, направленные на модернизацию хозяйственной и общественной практики. Содействуем в оказании государственной поддержки, в продвижении товаров и услуг наших предпринимателей. Члены ТПП Калужской области имеют приоритет при решении наиболее острых отраслевых и корпоративных проблем.
Какие проблемы сейчас особенно актуальны для бизнеса Калужской области?
Проблемы бизнеса в калужской области, как и у всего бизнеса в России:

* падение объемов выручки;
* упавший спрос;
* рост цен на сырье;
* кадры;
* выросшая кредитная задолженность;
* 115-ФЗ и взаимодействие с банками;
* недоступность госзаказа;

Возникшие дополнительные затраты в «пандемийный период» (компенсации и затраты на СИЗы);

Груз административной ответственности (увеличение количества, сложный язык, не упорядочены по отраслям), и вал-вал бумаг по отчетности. Только в 2019 году существовало 158 форм отчетности; и еще много всего: тарифы и монополии, несовершенная налоговая система, а также штрафы, штрафы, штрафы…

Как пример, цифровизация!

Несоответствие директив сверху положению на местах – большая проблема. Предприниматели говорят: цифровизация – это здорово, да только интернета нет в районах. Онлайн-кассы и система маркировки – это хорошо, но установка роутера предпринимателю, который держит единственный ларек в деревне, обойдется в 100 тысяч рублей. А еще оборудование. А еще специалиста надо где-то взять. Когда кто-то наверху посовещался с гигантами ритейла и поставил подпись в документе о всеобщей цифровизации, введении ЕГАИС и «Меркурия», он не подумал о том, что только что убил сотни микробизнесов по всей России. Сами нововведения преследуют благие цели, но для них нужно сначала обеспечить инфраструктуру.

Вообще, хочется вернуться к словам Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» и немного перефразировать их — дайте нашему бизнесу хотя бы пять-семь лет спокойной работы, не трогайте, не меняйте законы, пощадите тех, кто еще хочет работать в регионах.

Диктат федеральных торговых сетей – тоже огромная проблема. С их приходом в любой регион начинают гибнуть и местные ритейлеры, и локальные производители продуктов питания, потому что первые не могут конкурировать по ценовой политике, а вторым заказан путь на полки. Здесь я вижу одним из главных решений – безусловное, безоговорочное лоббирование местного производителя и введение ограничений для «федералов».

Какие задачи и проблемы были решены с помощью ТПП? Хочется пару ярких примеров.
Яркий пример – формирование промышленного кластера. Предприятия легкой промышленности в Калужской области только на первый взгляд выглядят разрозненными и разобщенными. Посмотрев на систему сверху, можно увидеть, что это настоящий промышленный кластер. Нужно только его оформить, подать как проект в Министерство промышленности и торговли. Предоставить все возможности в части инновационных инструментов и инвестиционных возможностей (Фонд Бортника, Сколково и др.). Добиться дополнительного финансирования через региональную структуру. Этим мы и занялись. Кластер позволит реализовать общие инфраструктурные изменения для отрасли легкой промышленности и решить частные региональные проблемы.

На тему кластера у нас уже состоялся бизнес-завтрак. В нем приняли участие самые разные компании – от модельера индивидуального предпринимателя до гигантов Bosco и «Росспорт». Мы рассмотрели суть кластеризации, выяснили, какие возможности откроются, какие узкие места нужно учесть при объединении. Структура, которая раньше занималась формированием инновационных кластеров, теперь получила задачу заняться формированием промышленного. Уже начали работать.

В начале интервью мы уже говорили о решении проблемы внедрения «Меркурия» и как мы ее решали в регионе.
Виолетта Ивановна, у вас содержательный и любопытный карьерный путь. Расскажите, пожалуйста, какие главные управленческие уроки вы на нем получили?
Помни, что ты ничем не можешь обеспечить себе место на Олимпе. Всегда найдутся люди или обстоятельства, которые оттуда тебя сбросят.

Имей запасной аэродром в виде компетенции. Нужно уметь делать что-то еще (руками или головой), отличное от того, чем занимаешься в настоящее время.

Готовься к тому, что тебя предадут самые близкие. И первыми будут те, кому ты больше всего помогал. Нужно их простить и понять заранее.

Четвертый урок: никогда нельзя сдаваться. Если у тебя есть проблема, значит, у тебя есть и решение.

Интервью: Светлана Морозова
Фото: предоставлены пресс-службой ТПП Калужской области