25 ИЮНЯ / 2020
ПЕРСОНА

Это научная и управленческая элита страны

Об участии в конкурсе "Лидеры России 2020" и проекте переработки отходов кремниевого производства

Михаил Кузьмин (г. Иркутск) — доцент кафедры металлургии цветных металлов, заместитель заведующего базовой кафедрой металлургии легких металлов ИРНИТУ. Финалист конкурса "Лидеры России 2020", специализация "Наука".

- Михаил, как складывалась ваша научная деятельность?

- Все мои ближайшие родственники так или иначе связаны с металлургией. Семья всегда была для меня примером, поэтому решил, что профессия инженера-металлурга подходит.

На третьем курсе университета я занялся научной деятельностью: проводил эксперименты, писал научные статьи. После диплома пригласили на достаточно хорошую должность в компанию "РУСАЛ". Однако я выбрал аспирантуру, защитил кандидатскую. Стал доцентом на кафедре металлургии цветных металлов. Одновременно с этим, меня пригласили на должность заместителя заведующего базовой кафедры металлургии легких металлов. Ее основное направление — повышение квалификации сотрудников компании "РУСАЛ". Параллельно занимал должность научного сотрудника в инновационно-технологическом центре, работал с крупными научно-исследовательскими проектами.

Когда учился в аспирантуре, полгода жил в Гонконге. Компания "РУСАЛ" предоставляла возможность перспективным аспирантам со знанием английского языка обучаться у ведущих профессоров Гонконгского университета науки и технологии. Программа была рассчитана на 4 месяца, однако я задержался дольше.
Стажировка серьёзно повлияла на мои научные исследования.

- Когда занялись проектом переработки отходов кремниевого производства?

- Всегда интересно заниматься проектом, результаты которого востребованы. Тема актуальная, поэтому занялся. Мои исследования поддержал Совет по грантам Президента РФ. Когда решил участвовать в конкурсе "Лидеры России" по специализации "Наука", изучил социально-экономическую составляющую проекта. В этом году за разработку этой технологии я получил премию Губернатора Иркутской области в сфере науки и техники.

- В чем суть проекта, расскажите подробнее?

- Отходы кремниевого производства — это пыль систем газоочистки электротермических печей. Она на 85-95% состоит из частиц аморфного диоксида кремния — SiO2. Диоксид кремния или аморфный кремнезем, можно использовать для получения литейных алюминиевых сплавов — силуминов. Это сплавы, в которых основной добавкой является кремний. При введении аморфного кремнезема в алюминий происходит восстановление кремния и его переход в расплав. В результате получается готовый алюминиевый сплав.

Проблема, которая до настоящего момента не позволяла использовать данный подход, в низкой смачиваемости частиц микрокремнезёма. Материал очень легкий, его микро- и наночастицы обладают высокой поверхностной энергией. Поэтому, при введении в расплав, он не смачивается и восстановление кремния не происходит. И для получения силуминов таким способом приходится использовать термическую обработку частиц, вводить их в расплав с потоком аргона, применять дополнительные модификаторы (например, магний) для улучшения межфазного взаимодействия.

Сегодня предприятия–производители кремния складируют пыль газоочисток на шламовых полях. Это негативно влияет на экологическую обстановку прилегающих территорий. При этом, производители несут экономические потери, связанные с затратами на хранение отходов, выплатой экологических сборов, а также с недополученной прибылью от их возможного промышленного применения.

- Технологию планируют использовать на предприятиях? Кто финансирует разработку?

- Технология включает несколько способов получения силуминов с различным содержанием кремния. По основному способу провели научные исследования, оценили экономическую эффективность на алюминиевых заводах компании «РУСАЛ», ведутся испытания. Два других способа на этапе экспериментальных исследований. Изучаются в рамках внутриуниверситетских грантов и грантовой поддержки Минобрнауки.

- Ваши впечатления от финала конкурса "Лидеры России 2020"?

- Волновался. Изначально заявки на конкурс подали больше 22 тысяч человек со всех регионов России. Для очного этапа отобрали 330 участников. До полуфинала дошли 214 человек. Поэтому, когда в полуфинале я знакомился с коллегами, понял, что нахожусь среди лучших представителей сферы науки и образования страны.

Мы менялись командами дважды в день, поэтому поработать и познакомиться удалось почти со всеми участниками. В такие моменты понимаешь, насколько межличностное отношения влияет на принятие решений и достижение целей.

- Что поразило на конкурсе?

- Люди. Были те, кто с 2016 года подавали заявки и только в этом году впервые дошли до очного полуфинала. Поразила их целеустремленность. Все вокруг максимально мотивированны! Понимают, сколько каждому пришлось пройти испытаний, чтобы сюда попасть. Всех участников без преувеличения могу назвать научной и управленческой элитой страны.

- Вам поступали предложения после конкурса?


- Да, но я про это говорить пока не буду. Есть над чем подумать. Важно, что представители Министерства науки и высшего образования и организаторы конкурса продолжают с нами работу. Предлагают различные возможности выдвижения и представления идей в области развития научно-образовательного потенциала России. Я направлял свои идеи в данном направлении, однако детально обсудить из-за пандемии не было возможности.

- Ваша разработка, что будет с ней?

- Верю, что ее ждет долгая и счастливая судьба. Мы получили патент и подали большое количество заявок на изобретения. Думаю, что результаты лягут в основу моей докторской диссертации. Так же надеюсь, что разработка найдет применение на предприятиях алюминиевой промышленности России.

- Вы планируете дальше развиваться в металлургии?

- Безусловно, металлургия — основа моей научно-образовательной деятельности. Однако, больше меня привлекает руководящая работа в организациях науки и высшего образования. Мне нравится ощущать, что моя работа важна для организации, в которой работаю, для города и, возможно, для страны. Именно к этому я хочу стремиться.

- Кто для вас пример в жизни?

- Главным примером являются члены моей семьи. Особенно бабушка и дедушка. От бабушки я унаследовал пунктуальность и способность доводить любое дело до конца. Дед – пример невероятных организаторских способностей. Он был директором Сибирского научно-исследовательского института электронной промышленности. Всегда обладал талантом находить контакт с любым человеком и в любой ситуации. Сейчас их уже нет, но, когда принимаю сложное решение, всегда думаю о том, как бы поступили они в данной ситуации они.

- Кого из ярких людей в своем профессиональном окружении можете назвать?

- Мой руководитель и коллега Вячеслав Георгиевич Григорьев. Он занимает должность генерального директора в институте "СибВАМИ". Считаю, что он профессионал своего дела и обладает всеми качествами настоящего руководителя.


Автор: Александра Морозова

Фото из личного архива Кузьмина М.

Энциклопедия промышленности России