ПРОИЗВОДСТВО
Как предприятию экономить до 18% в энергопотреблении
Сергей Фомин, основатель ENERGY-S LTD, рассказывает, как создал инновационную систему энергосбережения, довел её КПД до 99,7%, получил крупнейшие контракты в России и Европе и соединил блокчейн-технологии с энергоменеджментом.
Как появилась система энергосбережения ENERGY-S? Чья это разработка?
Первая идея заняться энергосберегающими технологиями появилась у меня в 2009 году, когда Президентом РФ Дмитрием Медведевымбыл подписан ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Я решил открыть компанию, чтобынаходить и создаватьтехнологии, полезные для общества. В основном, все инновации из области энергосбережения пришли в Россию из западных стран, оттуда и начался поиск. В России другие стандарты, напряжение и частота (Гц) в розетке отличается, к примеру, от США.Нужны были другие и более оптимизированные технологии.Я занялсяразработкой собственных технологий более полезных для Российских и Европейских стандартов.

Первые энергосберегающиеустройства (ЭСУ) мы начали собирать в 2011 году в Подмосковье. Разработка перетекала в практику годами. Мы размещали заказы на разных производствах, обучали специалистов обращаться с нашим оборудованием и повышали культуру сборки ЭСУ, закупали разные комплектующие, с разных стран и проводили испытания. В 2013 году я решил запатентовать свою разработку. Сделалпатентный поиск, понял, что такого изобретения больше нигде нет, и зарегистрировал свою установку – систему энергосбережения ENERGY-S (патент №2514087). Все расходы, связанные с испытаниями оборудования в лаборатории, оформлением патента, арендой офиса и оплатой персонала, лежали на моих собственных плечах без привлечения инвесторов.
Что собой представляет установка?
Энергосберегающее устройство ENERGY-S устанавливается в электрических сетях 0,4 кВдля сокращения потребления электроэнергии. ЭСУ позволяет снизить потребление электричества без потери качества как для предприятий, так и для физлиц.

ENERGY-S внешне – это электрический шкаф, размер которого зависит от его мощности. К примеру, на 400 кВт ЭСУ будет высотой 2 метра, шириной 1 метр, глубиной 0,5 метра. Подключается на вводе – между счетчиком и потребителем. Последовательно – в разрыв нагрузки. В нем также есть режим транзита – байпас. Это важно для обеспечения надежности энергоснабжения.

Кроме того,в ЭСУ мы интегрировали модуль для сбора данных о качестве электроэнергии и передачи их в облако. Это функция энергоменеджмента, важная для современного потребителя. С помощью системы мониторингаможно в реальном времени получать:

• высокую точность и дискретность измерения параметров электрической сети в режиме онлайн;

• формирование автоматических отчетов на e-mail по заданным параметрам: по временным интервалам, границам значений;

• наглядно видеть прогноз расходов электроэнергии по часам, дням, месяцам, годам;

• экономию электроэнергии, за счет сравнения данных энергопотребления объекта;

• автоматическое оповещение об аварийных ситуациях на объекте, сохранность оборудования объекта;

сравнение данных энергопотребления групп объектов, для сверки соответствия стандартам.
Есть ли ограничения по мощности?
Мы ориентированы на спрос. Пока больше 400 кВт у нас не запрашивали. Теоретически мы можем предложить решения и на 500-600 кВт. Будут заявки – будем работать.
Как именно работает установка? За счет чего происходит экономия?
За счет снижения мощности. По закону Ома, мощность – это произведение напряжения и тока. Мы разработали тороидальный индуктор (катушку индуктивности), который за счет магнитного поля снижает активную мощность, влияя на параметры электрической сети, с минимальными потерями. Таким образом, мы влияем на снижение потребления кВт/ч. Все наши эксперименты показали, что снижение мощности происходит на 8-15%. При этом не оказывается негативного влияния на качество работы приборов, поскольку наше устройство выдает минимально нужную мощность для объекта и служит фильтром от негативных гармоник, защищая электроприборы. Более того, срок службы электроприборов увеличивается, так какони работают в щадящем режиме. Мы гордимся ЭСУ ENERGY-S, потому что экономия энергии сокращает выброс парниковых газов, что в целом позволяет сохранять экологическую среду нашей планеты.
Во что обойдется установка шкафов для предприятия?
Сейчас у нас шкафы уже третьего поколения, выдающие КПД более 99,7%. Но мы смогли сохранить ценовой диапазон на докризисном уровне. Окупаемость шкафа составляет до двух лет: зависит от потребления кВт/ч и тарифа. При загрузке на 100% шкаф окупится меньше чем за год. Чем выше будет тариф, тем опять же быстрее окупится ЭСУ.

Вообще, закономерностьпрямая: чем раньше устанавливаешь оборудование, тем больше экономишь. Например, в крупном рыбном хозяйстве Волгоградской области наш шкаф стоит с 2011 года. Они очень довольны эффектом. Рядом с хозяйством находится предприятие «Сады Придонья», которое с оглядкой на соседей сейчас также заказалоЭСУ.
Кто ваш основной покупатель?
В России наш основной заказчик – рестораны быстрого питания: KFC, «Шоколадница», «Бургер Кинг», а также промпредприятия. Когда мы начинали, нам нужны были объекты, в центре Москвы, в которых можно быстро проводить исследования и работать над недостатками. Такими объектами оказались рестораны, поскольку они готовят на электроэнергии, у них большое потребление и себестоимость продукции на 80% состоит из стоимости электричества, то есть им важно экономить каждый киловатт-час. С ресторанами работа пошла, нас начали вносить в проекты. Затем пошли контракты с заводами, предприятиями, фабриками – везде, где есть электрооборудование.
Расскажите о своем самом первом контракте.
Не буду называть бренд, но скажу, что это известная компания общепита. Мои друзья из Московского энергетического института порекомендовали нас главному энергетику компании. На первой встрече нам сказали: да, все интересно, но докажите. Вот это уже далось не быстро.Путь внедрения нашей технологии занял годы, нам приходилось много раз доказывать доказанное. Но первый кейс прошел интересно.

Я принес свой чемоданчик – оборудование, которое в онлайн-режиме демонстрирует сокращение энергопотребления. Мы сидели в переговорной. Во время демонстрации мимо шёл бенефициар заведения. Он заинтересовался процессом, посмотрел результаты, оценил и дал отмашку «попробовать». Так для теста был выбран ресторан на метро «Нагатинская».Мы установили 300-амперный шкаф (ЭСУ).

Тестирование проходило так. Для посетителей ресторан закрыли, включили на полную всё имеющееся оборудование. Снимали показания с двух счетчиков – обычного «Меркурия» и с нашей стороны цифрового немецкого анализатора качества. Важно было, чтобы показатели были одинаковыми. Два часа работало наше ЭСУ, и два часа ресторан работал без него. Так мы наглядно сравнивали эффект на прямой дистанции. Зафиксировали 18% экономии, составили акт. Казалось бы, что еще нужно? Но руководству ресторана понадобилось убедиться в том, как инновация скажется на конкретном объекте в бухгалтерских счетах. По результатам года (учитывая, что на результаты влияют средний чек, количество посетителей, погода, сезон), они увидели экономию более восьми процентов! При том, что для клиента проходная цифра была 7%.

Меня снова пригласили на переговоры, где присутствовали эксперты компании, которые не очень дружелюбно все воспринимали. Это и понятно: слишком много изобретателей тратят их время на свои идеи, которые не работают. Поэтому я предложил: давайте я организую онлайн-демонстрацию работы установки. Вы из офиса в онлайн-режиме сможете наблюдать, как ваш ресторан экономит энергию и деньги. «Это возможно?» – «Да, возможно». Собираемся в офисе, я вывожу на экран показатели по потреблению в реальном времени. Видим, как нагрузка прыгает от 20 до 25 кВт по каждой фазе. Подключаем наше ЭСУ и сразу видим падение графика на 12%. С этого момента тон переговоровизменился. Решение было принято в нашу пользу и при строительстве ресторанов нашу установку уже включили в проект. Так мы зашли в общепит, а наше оборудование начало производиться в больших объемах.
Насколько я знаю, у вашей установки есть особенность, которая делает ее еще более интересной для заказчика.
Да, дело в том, что на западных предприятиях работники, сэкономившие ресурсы, премируются. Энергобережливые предприятия получают субсидии от государства. К примеру, в Америке по результатам расходов ресурсов компании, присваивается определенный класс энергопотребления. Чем выше – тем больше льгот и поощрений как предприятию, так и сотрудникам. Вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте. Таким образом, каждый человек заинтересован в том, чтобы меньше тратить и больше экономить. В нашей стране ничего такого не происходит, к сожалению. А если нет стимула – нет интереса. Есть только закон, который пока не работает в должном виде. И я нашёл решение!

Так как началась эра блокчейн, я придумал еще один модуль, который может монетизировать сэкономленную электроэнергию в криптовалюту. Как это происходит. Допустим, наш шкаф экономит 12% электроэнергии. Из них мы забираем 2% и монетизируем в крипту. Эти проценты распределяются между людьми, обслуживающими электрическую инфраструктуру, которые приняли участие во внедрении нашей технологии: инженерами, энергетиками, электриками, менеджерами, топами. Наш блокчейн-механизм решает задачу по стимулированию энергоменеджмента. Все работники становятся заинтересованы в работе этого оборудования, чтобы иметь стабильный и постоянный дополнительный доход.
Как именно энергия становится криптовалютой?
Для производства крипты нужна электроэнергия. Проценты сэкономленной энергии от ЭСУ ENERGY-S поступают на производство токенов. У нас стоят монетизиаторы, которые распределяют алгоритмы сети. Однако важно понимать: наша цель не в производстве крипотовалюты, а в экономии энергии. Блокчейн-технология нужна как механизм мотивации персонала инфраструктурных предприятий.
При таких передовых взглядах, как устроена ваша собственная компания?
Сначала системой энергосбережения ENERGY-S занималась ООО «Московская Энергетическая Компания». Потом открылся наш офис в Гонконге, для удобной логистической схемы работы с разными странами. Сейчас в Москве у нас есть представитель – компания «МегалТЭК», которая занимается производством и продажей оборудования. Разработка инжиниринговых решений – на компании ENERGY-SLTD, внедрение – на представителях в разных странах. Это надежные и проверенные партнеры, которые грамотно подходят к изучению объектов и придают нам уверенности в контроле рынка по внедрению энергосберегающих технологий.

Наши заказчики находятся в разных странах мира: в России, Белоруссии, Казахстане, Италии, Испании, Китае. Их пул только увеличивается. Сборка оборудования для европейского рынка происходит в Италии и Испании в соответствии с европейскими стандартами качества. Риски итальянской компании по пуско-наладке и монтажу застрахованы на 3 миллиона евро. Сейчас мы получили заказ от мощного металлургического завода в Словении, объектов в Болгарии, Молдавии.При больших объемах заказов сборку ЭСУ мы осуществляем на территории Китая. Это удобно для логистики и выигрышно по ценовым предложениям от поставщиков комплектующих.

Также я разработалЭСУ для квартир – в Европе это актуальная тема.В Испании оборудование ENERGY-S уже работает на многих частных объектах. Небольшимишкафамина 6 кВтуже заинтересовались американцы, скандинавские страны, Прибалтика.

Индивидуальных заказчиков будет только больше. В Европе идет энергетический кризис: после пандемии газ подорожал в 10 раз, следом выросли в 2 раза тарифы на электроэнергию. Медь тоже показывает кратный рост, что автоматически ведет к подорожанию всего, что связано с электроэнергией (без меди нет электрической инфраструктуры). Поэтому сегодня нужно принимать решение, чтобы завтра экономить.
В РФ можно предлагать ваше решение для физлиц?
В России рынок индивидуального энергосбережения пока неактивен, но рост цен тоже идет. Когда я начинал, электроэнергия стоила 3 рубля 45 копеек. Конечно, при таких ценах экономия была неинтересна.

Сейчас киловатт-час стоит от 6 до 12 рублей по разным регионам. Поэтому интерес стали проявлять юридические лица, особенно при новой функции с такой модной технологией – блокчейн.

В ближайшее время мы все увидим, как изменится мир и особеннозаметными будут изменения в беспроводной электроэнергии. Наша компания ENERGY-SLTDуже вовсю работает надновыми разработками в солнечной и воздушной энергетике.
Юрий Газаров, исполнительный директорАО «ФТБ «Октябрь»»:

По образованию я инженер радиотехники, заканчивал МЭИ, работал в оборонке около десяти лет, с середины 1990-х по настоящее время занимаюсь эксплуатацией крупных промышленных объектов.

Несколько лет назад через знакомых я узнал о системах ENERGY-S, познакомился с Сергеем Фоминым. Он мне объяснил принцип работы ЭСУ. У себя на фабрике по производству технической бумаги «Октябрь» к тому времени мы уже искали варианты экономии электроэнергии. Решили протестировать систему. Установили блок на котельную на вводе (устройство надо размещать как можно ближе к нагрузке), где было еще старое советское оборудование. Испытания показали снижение потребления на 18%. Потом перешли с парового на водогрейный принцип, поменяли оборудование на итальянскую автоматику, модернизировали котлы – снова провели испытания системы. Экономия вышла чуть меньше, но мы отметили дополнительный эффект. Благодаря анализатору можно было просмотреть параметры, исторические значения, фазовых напряжений от суток и более. Главный инженер увидел цифры и понял, что наряду с экономией установка позволяет снижать эксплуатационные риски по эксплуатации оборудования. Дело было в 2012 году: шкаф мы купили меньше чем за двести тысяч рублей, а в новой итальянской автоматики котельной – газовая горелка стоит около полтора миллиона рублей. Тот факт, что ЭСУ ENERGY-S, кроме прямой технической функции энергосбережения, дает возможность сохранять дорогое оборудование, был крайне важен. С тех пор установка работает у нас.

За это время мы обнаружили еще ряд преимуществ. Само устройство по размерам значительно меньше, чем, например, стабилизатор мощности. Легко интегрируется в существующие электросети. Не требует дополнительной квалификации от обслуживающего персонала – достаточно 3 или 4 разряда как для обычного распределительного щита. ЭСУ простое в обслуживании.

Справка
Система энергосбережения ENERGY-S была создана в 2011 году. В 2013 году получен первый патент и зарегистрирована компания ENERGY-S LTD. Головной офис компании находится в Гонконге, производственные площадки – в Китае, Италии и Подмосковье. Сегодня у компании более 500 крупных клиентов по всему миру: Россия, Китай, Италия, Испания, Грузия, Белоруссия и др. Суммарно оборудование ENERGY-S уже сэкономило более $10 млн. С каждым годом эта цифра растет.

Установка ENERGY-S является лауреатом Ежегодной национальной премии в области энергосбережения «Берегите энергию» в номинации «Энергоэффективная технология в реальном секторе экономики». Премия проводится при поддержке и во взаимодействии с Правительством Москвы, Российским энергетическим агентством, Министерством промышленности и торговли РФ и других отраслевых и общественных организаций.

От редакции

Сэкономленную с помощью ЭСУ ENERGY-S электроэнергию можно

а) продавать – например, соседним странам,

б) использовать в производствах и в электротранспорте,

в) использовать в тепловых насосах для обогрева и охлаждения (с коэффициентом 1/4 – 1/7), резко улучшая экологическую обстановку,

г) в майнинге и для других целей.

Только вдумайтесь, что означает неспешное, быстроокупаемое решение по уменьшению электропотребления на 10-12%!