25 ИЮНЯ / 2020
ПЕРСОНА

Наука в металлургической промышленности

О работе, разработках, достижениях и проблемах отрасли

Сергей Фейлер (г. Новокузнецк) — финалист конкурса «Лидеры России 2020» в специализации «Наука». Начальник отдела проектного менеджмента в Сибирской горно-металлургической компании. До марта 2019 года возглавлял кафедру металлургии черных металлов в Сибирском государственном индустриальном университете. Признан «Лучшим молодым ученым Кузбасса 2018 году» в номинации «Технические науки».


- Сергей, почему научное любопытство вы проявили именно в металлургии?

- Я — металлург по профессии и по призванию. Первая книга по металлургии мне попалась в шесть лет. Отдыхали семьей в санатории для металлургов в Казахстане. Когда закончились запасы своих книг, в библиотеке мне выдали книгу о доменных печах — других не было. Я и подумать не мог, что это перерастет в профессию.

В 2006 году закончил с отличием Сибирский государственный индустриальный университет. В 2005 году мне предложили остаться на кафедре, позвали в аспирантуру. Про кандидатскую диссертацию даже не думал. Но в 2009 году защитился. В 2017 году меня назначили исполняющим обязанности заведующего кафедры Металлургии черных металлов. Получил звание доцента. В марте 2019 года ушел работать в Сибирской горно-металлургической компании.

- Первую научную разработку воплотили когда были аспирантом?


- Научными исследованиями занимался еще на старших курсах университета. Первое опробование — во время аспирантуры. В 2014 г. выиграл Грант губернатора Кемеровской области по этому проекту — пятьдесят тысяч рублей. Деньги вложил в разработку лабораторно-экспериментального комплекса. Позже, на базе этого исследования выиграли Грант Президента РФ.

- Расскажите подробнее, что за установка, как создавали?

- Основной элемент — физическая модель промежуточного ковша машины непрерывного литья заготовок. Подобные используются у нас в городе на Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате при разливке рельсовой стали. Моделировали процессы течения металлического расплава. В емкость с жидкой сталью не заглянешь — температура высокая, а в лабораторных условиях можно детально изучить процессы гидродинамики. В качестве моделирующей жидкости использовали воду — по свойствам течения вода и сталь очень близки.

Все делали своими руками, по вечерам в лаборатории кафедры. Пилили, клеили, строгали, шлифовали. Грант выиграли зимой, а макет был готов к августу. С достаточным уровнем автоматизации, датчиками, чтобы всю информацию получать в цифровом виде.

- Вашей разработкой заинтересовались на производстве?

- Университет посетил директор рельсовой площадки Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината Головатенко Алексей Валерьевич. Я ему рассказал про наши разработки, пригласил в лабораторию. Он заинтересовался, направил к нам специалистов комбината – начальника технологического отдела, главного огнеупорщика. Заключили с нами договор на выполнение научно-исследовательской работы. Это был важный момент. Во-первых, мы поняли, что исследования интересны производству. Во-вторых, появились деньги и понимание конкретных запросов заказчика.

- Как финансирование ускорило процесс исследования?

Приобрели 3D-принтер, комплектующие, собрали и освоили 3D-печать. Конструировали из пластика разные модели. Это значительно упростило задачу. Не нужно было искать токаря. Делали трехмерную модель на компьютере. Быстро вносили корректировки, при необходимости. Своими силами изготавливали необходимые детали.

- Какую актуальную для производства проблему вы решили?


- Конфигурация промежуточого ковша, которую мы разработали, позволяет обеспечить качественное удаление из металла неметаллических включений. К рельсовой стали предъявляют особые требования по чистоте. Поскольку каждая неметаллическая частичка в рельсе служит своеобразным концентратором напряжений. От нее могут развиться трещины. Поэтому чистота для транспортного металла очень важна. И для листового металла это важно, поскольку содержание неметаллических включений ухудшает свойства металлопроката.

- Когда перешли работать на производство, наука ушла на второй план?

- Не все проекты, которыми я занимаюсь, наукоемкие. Но реальные, производственные, масштабные. Сейчас, например, разрабатываем технологические варианты вовлечения в металлургическое производство железо- и углеродсодержащих отходов.

- Что привлекает ученого в работе на производстве?

- Интервал от идеи до производственного опробирования гораздо меньше. В Университете придумаешь, сделаешь, до производства может и не дойти. В Компании все достаточно быстро: есть идея, на бумаге сходится — давайте пробовать. И средства выделяют на разработку.

- Как часто нововведения происходят?

- Если из десяти идей две сработают — уже хорошо.

- У вас есть некая группа, с которой работаете?

- В компании я работаю в технической дирекции. Это инжиниринговый центр компании, где рождаются технические и технологические идеи. Одна из причин, почему я перешел из науки в производство — люди. Хотел поработать с металлургами, у кого богатый производственный опыт. В частности, с заместителем генерального директора по производственно-техническим вопросам Годиком Леонидом Александровичем и Павловым Вячеславом Владимировичем (он работал директором Кузнецкого металлургического комбината). Для меня эти личности легендарные.

- Расскажите о них подробнее?

- Когда Вячеслав Владимирович Павлов пришел работать на Кузнецкий металлургический комбинат, сразу стало понятно — на комбинате появился хозяин. В начале 2000-х годов времена были непростые: устаревшее оборудование, производство стали в мартеновских печах. Вячеслав Владимирович один из немногих директоров-производственников, не просто руководил, во все вникал сам. При этом очень поддерживал науку и инновации.
Годик Леонид Александрович работал главным инженером Кузнецкого металлургического комбината, начальником технологического отдела. У нас на кафедре про него постоянно говорили, какой он достойный профессионал и человек.

- Какие, на ваш взгляд, достижения и проблемы существуют в металлургической промышленности сегодня?


- Негативный аспект в развитии отрасли — почти повсеместное применение импортного оборудования и технологий в производстве. Компании можно понять. За большие деньги они хотят получить хорошее оборудование, отработанную технологию. Но российский научный потенциал от этого здорово теряет. Отечественное металлургическое машиностроение и технологии практически не развиваются.

Позитивный аспект, на мой взгляд, что металлургические компании Новокузнецка, да и по всей России, развивают инновации, взращивают их внутри компаний.

- Почему сейчас у компаний появляется интерес к внутренним разработкам?

- Мне кажется, риск попадания под санкции дал свои плоды. Собственники металлургических предприятий понимают, что нельзя надеяться исключительно на зарубежные разработки. К тому же технологии, что нам продают, на мой взгляд, не самые передовые. Поэтому начинается развитие.
Однако, роль университетов как научных центров, в частности в металлургии, сильно утеряна. Есть задачи, которые требуют научно-технического подхода. Но далеко не всегда университеты готовы выступить в роли разработчиков инновационных технологий.

- Среди студентов нет заинтересованности?


- Заинтересованность есть, но с молодежью надо работать. Есть, к примеру, Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов» (базируется в Красноярске). Они организуют кейсовые чемпионаты по металлургии для молодежи по всей России. И уже вышли на международный уровень. В 2019 году в международном финале чемпионата участвовали команды из Китая, Бразилии, Венгрии, Филиппин.

В 2018 году наши студенты под моим руководством заняли первое место во Всероссийском финале чемпионата "Metal Cup" в Санкт-Петербурге. Из этой команды четыре человека остались работать в университете. Это ребята, в которых зажглась искра именно на чемпионате. Потому что задания там очень близки к практике, формируются реальными предприятиями-партнерами. На мой взгляд, это даже круче и серьезнее, чем защитить дипломную работу.

- Расскажите о своем участии в "Лидерах России 2020".

- Когда опубликовали список участников очного этапа трека «Наука» удивился, что я единственный участник из Кузбасса. Подумал тогда, какая ирония — ушел из науки и прошел по «Науке». В целом, мероприятие интенсивное, требует решения целого комплекса задач за короткое время.

- Кто из участников запомнился больше всего?

- Ректор липецкого университета Сараев Павел. Удивился его участию в конкурсе. Было мнение, что высшее руководство университетов такие мероприятия стороной обходит. Вероятно, одни боятся показаться не таким крутыми руководителями, другие считают, что им это не нужно.

Запомнилась Гузель Громова — работает в нефтяной компании. Тоже удивился тому, как человек из производственной среды попал в трек "Наука". Она проявила мощные аналитические способности, что не каждый человек из академической среды на такое способен.

Еще запомнился представитель РАНХиГСа — Тигран Занко, приятно было с ним работать в команде. Очень интересные и профессиональные люди участвуют в конкурсе.

Автор: Александра Морозова

Фото из личного архива Сергея Фейлера

Энциклопедия промышленности России