11 ФЕВРАЛЯ / 2019
инновации

революция в пожаротушении

Новейшие эффективные средства тушения пожаров
разработаны на основе капсулирования огнетушащих агентов
Огонь – одна из самых беспощадных стихий, а пожары как факторы техногенных катастроф даже с бурным развитием научно-технического прогресса не стали менее угрожающими. Чаще всего разгул стихии вызывает хозяйственная деятельность человека. Неконтролируемое распространение огня – это всегда трагедия с материальными разрушениями и человеческими жертвами, и неважно, что послужило причиной – неисправное оборудование или беспечность в обращении с огнём.
Вода, песок, порошки как средства тушения пожаров давно опробованы, но вот поиски «волшебных» огнетушащих средств, которым было бы под силу мгновенно запирать и «обезвреживать» огонь в источнике проблем, не прекращаются. Одна из самых действенных и новых технологий в этом смысле – технология микрокапсулирования огнетушащих веществ, разработанная в России под руководством доктора химических наук, профессора М.С. Велесовой. Сегодня она поставлена на производственную основу группой компаний «НИКОЛЬ» (г. Санкт-Петербург). Благодаря этой уникальной технологии выпускаются как новые типы систем огнегашения для промышленных объектов и социальной инфраструктуры, так и отдельные противопожарные изделия для частного использования. Компания ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технических средств пожаротушения на основе капсулирования огнетушащих агентов.
Это как раз тот редкий случай, когда Россия оказалась впереди планеты всей. Нигде в мире аналогичного продукта нет, поэтому везде, где мы представляем нашу продвинутую технологию, она вызывает живой интерес: в Европе, Южной Корее, Японии, Арабских Эмиратах.
Юрий Кольцов
председатель совета директоров ООО «НИКОЛЬ», кандидат химических наук
Юрий Кольцов – ученик Марины Велесовой, о чем он говорит с большой гордостью, считая её научную школу – сильнейшей. Именно поэтому на территории возглавляемого им предприятия «НИКОЛЬ» в своё время была воссоздана уникальная установка по микрокапсулированию, которая и позволяет делать современные высокоэффективные противопожарные системы и отдельные изделия.

- В основе всех изделий нашей компании находятся капсулы, которые являются неотъемлемой частью в тушении возгораний на химическом уровне, - поясняют специалисты. – При горении они взрываются, издавая характерное потрескивание и выделяя специальное вещество, которое не оставляет огню никаких шансов. Действие капсулируемого вещества безынерционно, происходит автоматически, без участия людей и специальных систем оповещения.

Сейчас промышленная установка микрокапсулирования вышла на уровень производства товарного продукта, который имеет необходимые разрешительные документы, подтверждающие его соответствие целевому назначению. С помощью новой запатентованной технологии сегодня производят несколько видов изделий для тушения огня. Например, пластины ФОГ – их в целях предупреждения пожаров размещают в распределительных щитах, электрошкафах, электрических розетках, шкафах управления и сейфах. Пластины ФОГ можно применять не только на промышленных, транспортных, социальных объектах, но и в жилых помещениях: квартирах, домах и на дачах. Еще один формат продукции – это специальные шнуры с микрокапсулами. Они предназначены для тушения возгорания в больших объемах, свыше ста литров.

Хорошо зарекомендовали себя и так называемые покровные материалы – спектр применения таких противопожарных накидок очень широк. Ими в профилактических целях можно, допустим, накрывать двигатели автомобилей или тушить небольшие открытые очаги пламени. Порядок использования прост – достаточно бросить накидку стороной с огнетушащим составом (выпуклыми красными точками) на очаг возгорания и через 15-20 секунд от огня ничего не останется. Одно изделие можно применять, кстати, несколько раз – тушащие огонь капсулы срабатывают очень быстро, а потому и срок службы огнетушащих накидок увеличивается. Кстати, уже этим летом данную продукцию можно будет приобрести в розницу частным лицам, в настоящее время ведется деятельность по брендированию, созданию дизайнерской упаковки для этих товаров.


Справка
Микрокапсулирование — это процесс заключения мелких частиц вещества в тонкую оболочку пленкообразующего материала. В результате микрокапсулирования получают продукт в виде отдельных микрокапсул размером от долей микрона до сотен микрон. Капсулируемое вещество образует ядро микрокапсул, а капсулирующий материал составляет материал оболочек. Оболочки выполняют функцию разобщения частиц одного или нескольких веществ друг от друга и от внешней среды до момента использования.

Родоначальником этой технологии стала Марина Сергеевна Велесова, доктор химических наук, профессор. Сейчас компанию «Делси», которую она основала, возглавляет Александр Гастонович Климов. Научную деятельность в ней - Ричард Петрович Станкевич, в научной работе принимает активное участие сын Марины Сергеевны – Александр Дмитриевич Велесов, доктор химических наук, профессор. Техническую часть по внедрению и разработке новых продуктов ведет Юрий Станиславович Кольцов, кандидат химических наук, генеральный директор ООО «НИКОЛЬ».
- У нас есть целая группа предприятий, которые занимаются разработкой и внедрением наших продуктов, - поясняет Юрий Кольцов. – Это фирма «Делси», которая занимается разработкой собственно процесса микрокапсулирования, его совершенствования и адаптации под различные задачи. Это фирма «НИКОЛЬ», которая занимается разработкой изделий на основе микрокапсулированных продуктов и внедрением их в специальную технику, в различные объекты стратегического назначения, в частности, в атомную энергетику. И компания «Русские инновационные технологии» (Русинтех), которая была специально создана для внедрения этого продукта в общепромышленную тематику, а также для представления продукта за рубежом. В настоящее время ведутся переговоры с рядом стран, заинтересованных в приобретении наших уникальных товаров.

На вопрос, есть ли у авторов продвинутых противопожарных технологий сложившийся рынок сбыта сегодня, собеседники поясняют, что в этом и парадокс: продукция вроде бы всем нравится, все хотят ее приобрести, но на практике получается, что на инновационные проекты ни у кого нет «лишних» денег. Стоимость современной противопожарной системы с электроникой и датчиками составляет порядка 60 тысяч. Небольшие, казалось бы, деньги, но, чтобы это внедрить на конкретном объекте, прежде нужно провести целый комплекс испытаний, внести изменения в конструкторскую документацию, это достаточно длительный и дорогостоящий путь. «Как нормальный русский инженер-разработчик я могу сказать: в развитии инновационных технологий помогать нам не надо, нам не надо мешать! – говорит Юрий Кольцов. – А мешает сегодня нам в этом две составляющих: определенная неповоротливость механизма внедрения и отсутствие средств у внедряющих».

Сейчас представители группы компаний «НИКОЛЬ» с рядом промышленных предприятий пытаются пройти этот непростой путь. «Эта инновация однозначно в течение ближайших двух лет найдет своего потребителя и будет достаточно широко внедрена», - убеждены мои собеседники. Наука, производство и реальность в этой группе компаний плотно интегрированы. Всё в едином большом комплексе подчинено одной важной цели – защищать жизнь и делать ее безопаснее, а значит качественно лучше.

Автор: Ольга Живая
Фотография автора