30 ИЮЛЯ / 2020
ПЕРСОНА

Технологии в горизонте 20 лет

Александр Черепанов, директор по производству, член Правления 3М Россия и СНГ, рассказал о том, как соотносить стратегические цели компании и оперативные задачи заводов, сохраняя принципы этичности бизнеса и коммерциализации идей.

Справка о герое
Александр Черепанов, директор по производству, член Правления 3М Россия и СНГ. Занимает позицию директора по производству 3М Россия и СНГ с 2016 года. Свою производственную карьеру Александр начал в компании «Марс» в 2003 году, позже продолжил в «Бритиш Американ Тобакко». В компанию 3М пришел в 2012 году на позицию руководителя проектов Шесть Сигма, где занимался совершенствованием производственных процессов с целью их оптимизации и построения новых.
С 2014 года возглавил производственный комплекс 3М в Волоколамске Московской области. После открытия нового завода в ОЭЗ «Алабуга» в конце 2015 года, Александр занимает позицию директора по производству, отвечает за все производственные процессы и обеспечивает максимальную эффективность и производительность обеих производственных площадок, используя современные методологии в рамках стандартов Компании. В его задачи входит реализация безопасной и эффективной работы цепи поставок посредством своевременного реагирования, управления ресурсами, поставщиками, включая управление запасами, отслеживание и минимизация потерь.
Александр Черепанов получил образование в Военном университете Министерства обороны РФ.


– Как вы видите роль российского подразделения 3М в отрасли, стране и в мировом корпоративном «семействе» 3М?

– Компания 3М представляет широкий спектр товаров для различных отраслей нашей жизни, в том числе в сфере промышленности. Если говорить о роли компании 3М в России, то я начну со слогана компании «Наука, воплощенная в жизнь», в нем отражается смысл, если хотите, бизнес-идея компании, суть ее деятельности. Наука – это лишь наука. Пока мы не используем ее, чтобы сделать мир лучше. Компания 3М воплощает науку и инновации, чтобы вносить вклад в развитие прогресса и улучшение жизни людей по всему миру. Поэтому 3М — это инновационные решения во многих бизнес-направлениях: в промышленности, здравоохранении, электронике и энергетике, безопасности, потребительских товарах. 3М получила мировое признание как инновационная компания, наряду с крупнейшими мировыми корпорациями.

В России всегда была сильна фундаментальная наука, а вот чего не хватало, так это сделать научные достижения прикладными, иными словами, научиться создавать коммерчески успешные продукты на основе многочисленных научных открытий и разработок. 3М несет с собой культуру и опыт коммерциализации научных идей.

Далее я бы отметил миссию компании: создавать продукты на стыке различных технологических платформ, которые двигают вперед каждый бизнес, делают каждый дом более комфортным, улучшают качество жизни каждого человека. Таким образом, наша роль – продвигать прогресс во всех сферах жизни россиян.

Что касается роли подразделения 3М в России внутри корпорации, то мне видится она очень важной, недаром мы имеем в нашей стране два завода и научно-исследовательское подразделение. Это, а также продолжающиеся миллионные инвестиции в последние годы, говорит о серьезности намерений компании, с одной стороны, а также о большой заинтересованности и доверии к потенциалу России, не только покупательскому, но и научному, производственному.

– В 2012 году вы начали работу в 3М на позиции руководителя проекта. В 2016 стали директором по производству 3М Россия и СНГ. Что стало базой для такого рывка? Какие достижения и победы случились за те 4 года?

– Позвольте вас поправить, я был руководителем проектов 6 Сигма и «Бережливого производства», то есть отвечал за всю деятельность предприятия в области оптимизации производственных процессов. В 2014 году я стал директором завода 3М в Волоколамске, а уже в 2016 директором по производству 3М Россия СНГ.

Должен сказать, что к моменту перехода в 3М у меня уже был достаточно солидный производственный опыт, полученный в других международных компаниях, в том числе опыт работы на предприятиях в Европе. Должность, на которую я пришел в 3М, помогла мне реализовать весь накопленный опыт в рамках оптимизации производства. Были конкретные проекты, которые я вел сам, кроме того, я обучал остальных сотрудников основам и инструментам методологии «Бережливое производство», 6 Сигма, использованию прикладной статистики. В сферу моих обязанностей входила также организация контроля улучшения бизнес-процессов и показателей на производстве, соотнесение стратегических целей компании и оперативных задач завода (методология, известная как Хошин Канри). Думаю, что как раз понимание того, как устроен процесс производства, и помогло мне сделать столь важный следующий шаг.

– Что сегодня входит в ваши обязанности?

– Мои обязанности очень многоплановые: первое – обеспечить безопасную, во всех смыслах, работу двух заводов, компания доверила нам жизни и здоровье людей, средства производства, интеллектуальную собственность, текущие средства – все это необходимо не только сохранить, но и приумножить; второе – обеспечить выпуск необходимого объема продукции в заданный срок, необходимого качества и с конкурентной себестоимостью; третье – помнить, что мы являемся частью общества и должны заботиться о его благополучии и процветании, ведь мы все связаны друг с другом. В этом смысле мы должны придерживаться честных правил ведения бизнеса и деловой этики, беречь окружающую среду, поддерживать местные сообщества, в которых работаем. Как вы поняли мы говорим о еще одной основополагающей задаче – корпоративной социальной ответственности и повышении устойчивости позиций бизнеса в регионе.

– Производство в Алабуге развивалось на ваших глазах. Завод в Волоколамске уже работал до вашего старта на нем. Что общего и в чем различаются эти предприятия?

– Как вы правильно заметили, наш завод в Алабуге медленно, но верно набирает обороты, в то время как завод в Волоколамске можно назвать устойчиво функционирующим предприятием. Несмотря на идентичность дизайна площадок, управленческих процессов и принципов работы, существуют принципиальные отличия в технологиях, которые уже используются и предполагается использовать в дальнейшем на этих заводах.

Завод в ОЭЗ «Алабуга» расположен в непосредственной близости от нефтехимического кластера в Татарстане и в эпицентре промышленной активности России (Поволжье, Урал, Центральная часть). Это, естественно, подталкивает нас к локализации производства там именно той продукции, которая будет востребована у наших клиентов в этом регионе, а также сырье и компоненты для производства которой мы сможем там найти. Таким образом, мы сможем внести свой вклад не только в развитие бизнеса 3М, но и в развитие местных производителей. В перспективе завод в Волоколамске будет развиваться как площадка для производства товаров, ориентированных на конечного потребителя.

– Что сейчас составляет производственную рутину на предприятиях?

– Завод в Волоколамске работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, 365 дней в году. Производство – это часть цепочки поставок (Value Stream), которую создает компания для разработки, производства и доставки продукта к потребителям. Соответственно, работаем мы не автономно, а в плотном взаимодействии с другими отделами: отделом продаж, научно-исследовательским отделом, отделом планирования, отделом закупок, отделом логистики и другими, операционная деятельность подразумевает периодическое взаимодействие с ними. Ежедневная же работа заключается в приемке сырья и материалов на завод, их последующая переработка в готовую продукцию и отправка потребителю. Это если смотреть на процесс упрощенно. Безусловно, на ежедневной основе работают и другие отделы завода: охраны труда и экологии, обеспечения качества, планирования производства, оптимизации производственных процессов и т.д. Заводы компании 3М в России можно назвать высоко автоматизированными, поэтому численность сотрудников у нас небольшая, до 180 человек, при этом мы имеем относительно высокую производительность.

– Расскажите о самом большом или значимом производственном достижении компании по каждому из производств.

– В этом году нам удалось увеличить мощности выпуска респираторов на заводе в Волоколамске на 20%, что оказалось весьма кстати – в том момент, когда они наиболее востребованы. До того нам удалось добиться локализации значительной части компонентов для производства респираторов, которые мы раньше везли со всего света, и теперь эта доля составляет 70% (!). Говорить о достижениях завода в Алабуге думаю, пока рано, но мы работаем над этим. Очень хочется порадовать самих себя и всех тех, кто в нас верит.

– Какие производственные этапы были особенно важными для роста предприятий?

– Рост предприятий напрямую зависит от спроса на продукцию, если есть спрос, то он непременно порождает предложение. В нашем случае, когда портфель компании чрезвычайно широк, у нас появляется возможность для совместной работы с бизнес-подразделениями для выявления тех продуктов, производство которых было бы предпочтительно организовать в России, иными словами, мы можем расти не только за счет увеличения сбыта уже производимой номенклатуры, но и за счет ввоза в страну новых технологий. Так, например, в этом году мы планируем запустить в Алабуге производство полимерных добавок для нефтехимической промышленности. Кроме того, важными этапами считаю уже упомянутую локализацию компонентов. Если можно так выразиться, заводы должны расти не только в ширь, но и в глубь. Увеличение и углубление локализации – это повышение конкурентоспособности во всех смыслах: цена, скорость поставки, адаптация продукта к требованиям рынка, и, как следствие, рост продаж.

– Какова доля российского и импортного оборудования на производствах?

– Большая часть оборудования ввезена из-за рубежа (Германия, Италия, США, Китай). Тем не менее, мы нацелены на развитие сотрудничества с локальными производителями средств производства, комплектующих и сопутствующего сервиса. Должен сказать, что это уже реальность, и мы рассчитываем, что в скором времени сложное оборудование будет производиться и в России.

– Как обновляется оборудование заводов? Насколько часто? Каков рост производственных мощностей?

– Наши производственные площадки пока сравнительно молодые, и говорить об обновлении оборудования пока рано. Тем не менее время диктует свои правила. Мы стараемся оптимизировать наше оборудование, повышать уровень автоматизации и цифровизации. В 3М действует программа внедрения прорывных технологий Disruptive Technologies или, как еще принято говорить, элементов Индустрии 4.0. Это непростая задача, и тут вопрос не в том, как внедрить эти технологии, а как добиться их экономической обоснованности.

Еще один важный момент для оценки необходимости обновления парка оборудования – это способ ответа на растущий спрос. Он может быть экстенсивным за счет увеличения количества оборудования или интенсивным за счет повышения производительности. В этом году мы пошли по комбинированному пути: установили новое оборудование для увеличения мощности производства респираторов, а с другой стороны, провели апгрейд оборудования, которое производит компоненты для них, то есть повысили производительность линии за счет частичной замены оборудования на более современное и скоростное.

Мы полностью соблюдаем все требования российского законодательства и стандартов компании в области обеспечения безопасных и комфортных условий труда, эксплуатации опасных производственных объектов, постоянно ведем работу по оптимизации потребления энергоресурсов и снижения воздействия на окружающую среду.

– Какие свои технологии или решения вы считаете знаковыми?

– Все технологии компании 3М – это современные решения, которые полностью соответствуют запросам и требованиям времени. Это вообще отличительная черта 3М – не «почивать на лаврах», а искать новые решения для будущего, следовать общемировым трендам. В компании используется около 50 технологических платформ, в том числе традиционные абразивные, адгезивные (и не только) материалы для промышленности и строительства, передовые биотехнологии и электроника, разработки в области медицины и многое другое. Лично для меня знаковыми являются те продукты, которые были разработаны в России или с участием российский ученых, например антикоррозионные эпоксидные покрытия для труб с бесхроматным способом нанесения, или такое же эпоксидное покрытие для внутренней поверхности трубы, в состав которого не входят растворители. Здесь мы видим важную для России тенденцию: повышение экологичности продукта, снижение воздействие негативных производственных факторов на работников, использующих наш продукт.

– Каковы основные рынки для продукции российского 3М?

– Россия и страны СНГ – это наш основной рынок. Продукция 3М, произведенная в России, частично экспортируется в страны Европы, Азии, Ближнего Востока.

– Как происходят разработки новых решений сейчас?

– Разработка новых решений – это многослойная структура. Начнем с того, что компания отслеживает и оценивает мировые тренды и тенденции, прогнозирует спрос на те или иные технологии. Я подчеркну, стратегически важно сначала понять, что будет востребовано через 5-10-20 лет, во что надо вкладываться, какие компетенции развивать в компании. Это делается на самом высоком уровне. Так задается направление исследований. Далее соответствующие команды ведут разработку конкретных продуктов с использованием имеющихся технологий, работая на стыке этих технологий или создавая новые. Кроме того, ведется непрерывная доработка уже существующих и востребованных решений, адаптация их к новым требованиям потребителя, условиям использования, в том числе социально-экономического характера (экология, безопасность использования, конкурентоспособность и др.).

– На каких ярких промышленников России вы ориентируетесь? Чей подход вам нравится? Чьи достижения вдохновляют?

– С интересом и надеждой слежу за развитием отечественного промышленного комплекса. Не стану выделять кого-то конкретно, так как многие являются нашими клиентами. Если говорить о подходах и методах работы, то, на мой взгляд, каждое предприятие само по себе уникально, каждый опыт индивидуален. Не существует одного общего рецепта успеха. Главное, что можно назвать универсальным фактором – это люди, которые и составляют основу успеха любой компании, потому мне импонируют компании, в которых есть уважительное отношение к сотрудникам, в которых поощряется инициатива, предоставляется свобода принятие решения, в том числе с правом на ошибку. Все это в полной мере соответствует духу 3М.

Справка о компании

Компания 3М – международная производственная корпорация, которая объединяет решения в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и товары для дома в составе 4 бизнес-групп: Безопасность и промышленность, Транспорт и электроника, Здравоохранение, Потребительские товары.

С 1976 года 3М входит в 30 компаний, которые составляют расчетную базу индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) – старейшего и наиболее популярного индикатора американского фондового рынка, а также в расчетную базу фондового индекса Standard&Poor's 500.

Компания 3М входит в рейтинг самых этичных компаний мира (World's Mos tEthica lCompanies), а также в мировой Индекс устойчивого развития Доу Джонса (Dow Jones Sustain ability Index), который является показателем экономической, экологической и социальной эффективности бизнеса.

Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Объем продаж 3М в 2019 году составил 32 млрд долл. США. Штат сотрудников насчитывает свыше 96 тыс. человек, среди которых более 8 тысяч ученых, научно-исследовательские лаборатории 3М открыты в 36 странах мира. За последние 5 лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность составила 8,8 млрд долл. США. Общее количество патентов компании 3М, зарегистрированных в мире, превышает 100 000.

В России компания 3М уже 27 лет представляет решения и технологии, которые модернизируют производство, повышают производительность труда, способствуют реализации государственных программ, направленных на повышение энергоэффективности, укрепление здоровья нации, повышение безопасности дорожного движения.

Центральный офис компании расположен в Москве, филиал – в Екатеринбурге, заводы в подмосковном Волоколамске и в ОЭЗ «Алабуга». Завод в Волоколамске специализируется на производстве средств индивидуальной защиты, автомобильных компонентов, антикоррозионных покрытий. Завод на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) специализируется на промышленных антикоррозионных покрытиях. На сегодняшний день предприятие выпускает промышленные антикоррозионные покрытия, хорошо зарекомендовавшие себя у крупнейших российских холдингов, а также газовое огнетушащее вещество Новек® 1230.



Текст подготовила Светлана Морозова.
Фото предоставлены пресс-службой 3М.

Энциклопедия промышленности России