05 АВГУСТА/ 2020
ПЕРСОНА

Как частной компании выполнять масштабные проекты в Сочи и не только

Главный конструктор конструктор геотехнической компании «ГЕОИЗОЛ Проект» Иван Сергеевич Богданов рассказывает о самой глобальной стройке для Олимпиады, принципах бизнеса в строительной сфере и людях в ней.

Компания «ГЕОИЗОЛ Проект» входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ» (объединяет строительную компанию «ГЕОИЗОЛ», проектную компанию «ГЕОИЗОЛ Проект», «Пушкинский машиностроительный завод», «УМ ГЕОИЗОЛ») и является ведущим экспертом в области геотехнического проектирования.

Направления работы: инженерная защита территории, геотехника, подземные сооружения (включая паркинги), различные виды фундаментов.

Компания образовалась на базе конструкторского отдела и выросла в отдельное предприятие в 2009 году. Новая бизнес-единица была создана с целью выполнения высококачественной проектной документации, которая бы передавала миру уникальные конструкторские решения, а также для органичного объединения в себе инновационных возможностей ресурсов холдинга.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе. Что входит в область ответственности конструктора ведущей компании в области геотехнического проектирования?

— Я совмещаю должность главного конструктора с более высокой — я соучредитель организации и, по сути, владелец бизнеса. В данный момент я очень много времени уделяю администрированию, занимаюсь стратегическим развитием компании и задействован в решении сложных технических задач.

Чтобы было понятней, расскажу поподробнее. У меня сейчас в подчинении порядка 40 человек. Это достаточно большой штат для частной компании. У нас узкоспециализированная организация, поэтому в команде нет архитекторов, сетевиков... Если нам требуются такие специалисты, то мы нанимаем их на субподряде. В основном штате именно инженеры-конструкторы, они же расчётчики, которые специализируются именно на геотехнических расчётах. В область моих задач, помимо управления, входит разработка каких-то новых перспективных направлений деятельности компании, проработка новых технологий. Если возникают нетривиальные задачи технического плана, я уже занимаюсь проработкой их решения, ставлю задачи исполнителям. У нас нетиповое проектирование, поэтому все, чем мы занимаемся, зачастую делается в стране впервые. Часто на мне лежит ответственность определения того, насколько та или иная технология применима, насколько она необходима вообще, так как не всегда даже хорошие технологии можно применять в любых местах.

—Какой проект в истории компании Вы считаете самым масштабным?

Подготовка к Олимпиаде в Сочи. Там было очень большое количество проектов, объединенных в один. В Сочи применялись новейшие технологии, потому что там условия крайне сложные: грунты плохие, сейсмика больше девяти балов… Более глобального проекта в России еще не было реализовано.

Считаю, что нам очень повезло поучаствовать в такой общенародной стройке. До 12 года Красная поляна представляла собой два сарая, стоявших в лесу. И то, что сейчас сделано — совершенно другой уровень. Наверное, это событие можно сравнить с БАМом, потому что там были люди со всей страны, да и финансовые возможности у государства были очень мощные. Сейчас, например, с этим посложнее...

— С какой самой главной сложностью вы там столкнулись?

— Очень сложный выбор места для зимних олимпийских объектов. Обычно все беговые соревнования проводятся в долине, а горнолыжные — на спусках. Здесь же внизу в Красной поляне постоянно плюсовая температура, то есть катание невозможно. Из-за этого все беговые дисциплины поместили наверх на отметку +1500 над уровнем моря. И рельеф очень непростой — не долина, а очень круто наклонные горы. Там надо было делать ровные площадки, а на косогорье они требуют организации сложной логистики, больших отсыпок и много чего. А еще с учетом большой сейсмики — это очень серьезные нагрузки на все подпорные стены.

Действительно, место крайне необычное и во многом удачное. Очень круто, когда ты можешь купаться в море среди пальм и в течение получаса потом поехать кататься на лыжах. Но это накладывает определенные сложности из-за пересеченной местности и высотности. Чтобы сформировать полностью инфраструктуру, насытить ее сетями, водой и всем прочим потребовались очень большие вложения. И все инженерные решения там были нетривиальными. Также нельзя забывать, что это очень лавиноопасная и селеопасная территория, поэтому приходилось решать все это в комплексе — отвод воды, защита от селей, камнепадов, и множество других вещей, которые приходилось предусматривать. Еще нельзя было повторять ошибок канадской олимпиады, где не было снега, и все бегали по траве и каким-то дорожкам.

— А за какие объекты вы там отвечали?

— По сути, за весь горный кластер. Мы полностью проектировали с точки зрения инженерной защиты, то есть обеспечения безопасности такие курорты, как «Альпика-Сервис», «Лаура» и все сопутствующие объекты. Мы делали там биатлонные трассы, коттеджный поселок, подъездные дороги, сами склоны, канатные дороги и т.д.

— Есть ли у Вас соратники?

— Прежде всего можно назвать соратниками ключевых фигур «ГЕОИЗОЛЕ», потому что у нас и интересы, и сфера деятельности совпадает, и мы максимально поддерживаем друг друга в различных направлениях. И, наверное, основными соратниками можно назвать Смоленкова (Вячеслав Юрьевич Смоленков, первый заместитель генерального директора "ГЕОИЗОЛ" – прим. редактора) и Лашкову (Елена Борисовна Лашкова, генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» - прим. редактора) — владельцев основной группы компаний «ГЕОИЗОЛ». В принципе, к соратникам я могу отнести всех ключевых фигур в группе компаний «ГЕОИЗОЛ». У нас достаточно дружный коллектив и в отношении ведения бизнеса. И особо нет внутренних конфликтов. Конечно, бывают противоречия, споры, кто-то кем-то недоволен, но, в целом, именно на уровень конфликтов это не выходит. Это все рабочие моменты, которые в случае реальных проблем и неприятностей уходят на второй план. Я могу сказать, что да, все ключевые сотрудники могут претендовать на роль соратников в том или ином вопросе и всегда будут поддерживать меня в случае возникновения сложных ситуаций.

— Какие сложные моменты были в Вашей биографии?

— Проблем особо не было, больше сталкивался с нехваткой времени свободного, постоянно занят работой, и не так много на себя остается и на семью. А так, чтобы проблемы в карьере — здесь я, в общем-то, никогда ни на кого не работал и был больше как собственник бизнеса.

—Встречались ли Вы в жизни с подлостью и предательством (и Христос встречался, и Юлий Цезарь). А кто помог?

—Бывают неприятные ситуации, потому что люди абсолютно разные. Честно, не хотелось бы выделять, называть какие-то конкретные имена… В основном это связано с непрофессионализмом и несоответствием человека и занимаемой должности. Потому что часто это идет от таких людей, которые сами не понимают ничего в вопросе, при этом на них серьёзная ответственность возложена, и от них можно ждать чего угодно. И еще связано с тем, что человек самостоятельно не может принять решение и перекладывает ответственность на других лиц. При этом, опять же, меняя свое мнение в процессе…

—Было ли все настолько серьезно, что приходилось просить помощь со стороны?

— Справлялись со всякими ситуациями. Смотрите, мы говорим про бизнес и рабочие моменты. Поэтому здесь сама тема подлости и предательства, наверное, не совсем корректно используется, потому что я привык и подчиненных учу, что не надо воспринимать вещи лично. Когда ругают проект и говорят, что он плохой, заворачивают его, не надо думать, что это вы плохой. Просто это бизнес, и люди пытаются заработать денег, поэтому намеренно делают не очень красивые вещи. Но надо, опять же, относиться философски и точно также понимать, что это бизнес, поэтому мы хотим отстоять свои интересы и должны без эмоций к этому относиться и делать свою работу качественно и хорошо. С точки зрения предательства — если очень лично воспринимать такие моменты, то никаких нервов не хватит. Это и совет начинающим — на надо обижаться именно на рабочие ситуации подобного характера. Надо понимать, если ты уверен, что все сделал правильно, качественно, тебя не должно обижать, если пишут какие-то некрасивые отзывы и, если понимаешь, почему отзывы на тебя пишутся. Это надо воспринимать как определенную проблему, которую надо решить — доказать свою правоту и все. Я считаю, что такие вещи больше предъявимы к каким-то личным отношениям. Поэтому вопросы предательства и доверия неправильно рассматривать в рабочей сфере и в бизнесе. Сколько случается плохих ситуаций с летальными исходами, когда люди начинают воспринимать определенные моменты как личное отношение, считают, что их предали. Но если так относиться, то ничего не добьёшься.

Например, если мы работаем с какими-то мелкими объектами, то там можно избежать неприятных ситуаций. Как только выходим на более-менее серьезные объекты, появляется очень большое количество интересантов, все преследуют свои цели, образовывают коалиции, ведут по отношению к друг другу лицемерно. Но это абсолютно не значит, что одни хорошие, а другие плохие. Это просто зарабатывание денег и все. Я считаю, что в рабочей сфере иное отношение к подобным вещам неприемлемо. Потому что с таким подходом денег не заработаешь, и надо руководствоваться своими интересами. Стоит всегда объяснять, что вопрос помощи друзьям в работе и в жизни — это разные вещи. Допустим, если какие-то проблемы со здоровьем или просто требуется финансовая поддержка в трудной жизненной ситуации, то помочь, безусловно, нужно. Но когда речь заходит о кредите для какого-то бизнеса, предоставлении скидок — тут уже обращаешь внимание, прежде всего, на свои выгоды. Почему нужно кому-то делать скидку только из-за факта дружбы? Это неправильно. Я всегда разделяю эти вещи для себя и никогда не обижаюсь даже на близких людей, когда они отказывают каким-то предложениям и не помогают, объясняя это тем, что это им относительно бизнеса не интересно. Такой подход сильно помогает.

—Назовите ярких людей в стране, отрасли, которых Вы знаете.

—Людей достаточно много ярких. Тяжело кого-то конкретно называть. Именно в моей сфере люди не ассоциируются со словом «яркие» для меня. Но у меня не очень богатый опыт личного общения с широко известными людьми. У меня скорее негативный опыт к таким медийным персонажам, потому что у нас в стране снизился уровень технических знаний даже у профессионалов. Сейчас больше стали процветать люди, которые умеют хорошо разговаривать, но не несут за собой интересной технической информации. Поболтать — да, они привлекают внимание, становятся известными и медийными, но с профессиональной точки зрения с ними поговорить особо не о чем. И наоборот — то, что они несут, зачастую, — это полнейшая ерунда. Когда журналисты пытаются что-то техническое сказать про объект — в большинстве жуть и абсолютная чушь, когда пытаются объяснить причины каких-то катастроф, технических решений и всего прочего. Бывают интересные персонажи, которых встречаешь на конференциях, причем, наверное, одна из таких наиболее развитых отраслей — дорожники и строители. Потому что там сохранился большой пласт профессионалов, с ними на конференции интересно и подискутировать можно. Еще туда часто приезжают из регионов несчастные проектировщики, у которых таких технологий отродясь не было, но им очень интересно и все кажется каким-то космосом. Если говорить про ярких людей, то это люди в возрасте 50-60 лет, и они давно работают, поэтому с ними зачастую интересно поговорить. Озвучивая какие-то фамилии смысла нет, они известны в узких кругах. Я общаюсь с большим количеством людей и, называя одних, можно обидеть других.


Автор интервью: Вельниковская Людмила
Фото предоставлены героем интервью

Энциклопедия промышленности России