29 АВГУСТА / 2019
ПРОИЗВОДСТВО

«Умные» РУДНИКИ

Как цифровизация сделает добычу урана безопасной
и для людей, и для окружающей среды
Инновационный проект, который в корне изменит подход к добыче урана, - «Умный рудник», основанный на цифровизации всех процессов, внедряет Урановый холдинг «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Компания — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного в Советском Союзе. О перспективах инновационного развития предприятия и о том, как с помощью современных технологий холдинг стремится сделать добычу урана безопасной и для людей, и для окружающей среды, нашему проекту рассказал исполнительный директор АО «Атомредметзолото» (Москва) Виктор Святецкий.
— Виктор Станиславович, расскажите, пожалуйста, об истории Холдинга.
— Государственный концерн «Атомредметзолото» был образован в 1991 году из бывшего 1-го главного управления Министерства среднего машиностроения СССР и действовал в системе Минатома России. Концерн представлял собой производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, расположенных на территории шести государств: России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В 1995 г. Государственный концерн «Атомредметзолото» был преобразован в акционерное общество. В 2007 г. было принято решение консолидировать на базе «Атомредметзолото» предприятия атомной отрасли, работающие в области добычи урана и других полезных ископаемых. Компании были переданы российские предприятия ПАО «ППГХО», АО «Хиагда», АО «Далур», а также зарубежные активы в Казахстане, Армении. Получены лицензии на право пользования недрами резервных месторождений урана, в частности, группы месторождений Элькона (Якутия). С декабря 2013 года под управлением АРМЗ сосредоточены российские предприятия уранодобычи. Кроме того, компания развивает неурановые виды деятельности — производство угля, известняка, скандия, оказание услуг в области бурения, геологоразведочного сопровождения, проектирования и инжиниринга.
— Как вам удаётся работать в условиях сравнительно низких мировых цен на уран?
— В своей деятельности мы исходим из выполнения приоритетной стратегической задачи – гарантированного обеспечения потребностей Госкорпорации «Росатом» в природном уране. В последние годы объемы добычи сохраняются на уровне 3 тысяч тонн урана в год, и каких-либо значительных изменений в ближайшее время не ожидается. В непростых рыночных условиях мы системно работаем над повышением операционной эффективности добычи урана. За последние годы удалось не только не допустить роста затрат, но и продолжить сокращение удельной производственной себестоимости добычи. Это стало возможным за счёт оптимизации объемов и сокращения затрат в добыче урана подземным горным способом в ПАО «ППГХО» и наращивания объемов добычи способом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) в АО «Далур» и АО «Хиагда».

В частности, на нашем предприятии «Хиагда» в Бурятии, где применяется СПВ, по итогам 2018 года добыча увеличена на 24%, а в этом году мы планируем добыть здесь 1 тыс. тонн урана. Для этого построена вся производственная инфраструктура. Хотел бы отметить, что метод СПВ на сегодня признан самым экологичным и безопасным для здоровья человека и окружающей среды.
— В 2017 году были заложены основы для реализации инновационного проекта, который в корне изменит подход к добыче урана - проекта «Умный рудник», основанного на цифровизации всех процессов. В чем суть вашей концепции?
— Суть концепции состоит в максимальной автоматизации и оптимизации всех технологических процессов, начиная от геологоразведочных работ и заканчивая финальными стадиями гидрометаллургии урана вплоть до получения товарной закиси-окиси урана, которую мы поставляем на предприятия Госкорпорации «Росатом». На первой стадии мы совместно со специалистами Томского государственного университета разработали аналитическую систему, основанную на детальной базе геологических, инженерных и технологических данных. Наш инжиниринговый центр «ВНИПИпромтехнологии» работает над созданием цифрового образа рудника. Опытная эксплуатация системы «Умный рудник» недавно прошла испытания в АО «Хиагда». Была задействована целая разветвлённая сеть датчиков и приборов, в первую очередь на продуктивных урановых растворах подземного выщелачивания. Она дополнялась трехмерным компьютерным моделированием, экологическим геомоделированием, позволяющим прогнозировать поведение растворов в геологической среде. Доказано, что система может сама отслеживать производственные процессы, осуществлять мониторинг, контроль, предлагать решения возникших проблем, а в перспективе управление будет полностью автоматизировано. По сути, сегодня наши специалисты трудятся над созданием целого «умного» производства, призванного повысить конкурентоспособность, а главное – сделать добычу урана безопасной и для людей, и для окружающей среды.
— Что можно сказать о работе Холдинга по развитию неурановых направлений бизнеса - добычи скандия, золота, сортового угля, производства шахтной техники?
— Скандий мы начали недавно извлекать как попутный продукт на базе АО «Далур». Получена опытная партия товарного оксида скандия. Образцы оксида скандия переданы нашим потенциальным заказчикам как в РФ, так и за рубежом.
Уголь мы добываем открытым карьером в первую очередь для собственной энергосистемы, как производственной, так и для обеспечения Краснокаменска, «урановой столицы» России, которой в августе исполнилось 50 лет. Недавно мы ввели новое оборудование для производства сортового энергетического угля; часть продукции отправляется на экспорт в Китай. В области золотодобычи реализуется несколько проектов. Во-первых, мы акционеры добычного предприятия «Лунное», осваивающего одноименное месторождение. Во-вторых, на нашем эльконском месторождении «Северное» мы заканчиваем подготовительные работы и планируем в ближайшем будущем начать промышленную добычу золота из окисленных руд открытым способом. В-третьих, мы налаживаем производство золота из пиритных огарков, которых еще с советских времён накопилось несколько миллионов тонн.

«АРМЗ Горные машины», созданное на базе нашего ремонтного завода, специализируется на производстве узкозахватной шахтной техники (погрузо-доставочная машина) по технологии французской компании Aramine. Из Франции поставляются литиевые аккумуляторы, гидравлика, некоторые другие комплектующие. Мы со своей стороны производим «железо» – рамы, ковши и т.д. Сборка осуществляется в Краснокаменске. Недавно мы презентовали наши машины на горной выставке в Хабаровске, они вызвали заметный интерес у специалистов.

Для наших сотрудников во Франции специально был разработан модульный блок — удаленный сборочный участок, где иностранные коллеги поделились опытом производства ПДМ Aramine L140B от «А до Я», включая сборку как самой машины, так и батарейного оборудования. Собранные российскими механиками единицы техники успешно протестированы во Франции и уже приступили к работе на подземном руднике № 1 ППГХО. Наша техника оказалась на 20% дешевле импортной. Стоимость её производства и эксплуатации на 10% ниже своих кабельных и на 15% — дизельных аналогов.
Недавно наша дочка АО «Первая горнорудная компания» и финская Outotec подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Павловское» по освоению одноименного месторождения полиметаллов (основные цинк и свинец) на архипелаге Новая Земля. В настоящее время идёт переговорный процесс формирования инвестиционного финансирования, а также работа с потенциальными потребителями – свою заинтересованность высказали ряд европейских компаний, в том числе из Швеции.
— Инжиниринговый центр АРМЗ на базе АО «ВНИПИпромтехнологии» работает на внешнем рынке?
— Да. Заключены контракты с австралийской горнодобывающей компанией Clean TeQ, а также с АК «АЛРОСА», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», предприятиями «Казахмыс» и «КазГидроМедь», АО «Башкирская содовая компания». Наш центр расширяет географию сотрудничества, выходя на внешний рынок с современными и востребованными технологиями – в частности речь идет о проектировании и строительстве по BIM-технологиям. К примеру, на основе BIM спроектирована локально-сорбционная установка для освоения Вершинного месторождения урана, а в настоящее время выполняем комплекс работ для австралийской горнодобывающей компании.
— Какое место в ваших планах занимают компоненты нового технологического уклада, такие как искусственный интеллект, беспилотный транспорт, обучаемые роботы, промышленные экзоскелеты?
— На Всемирном Горном Конгрессе в Монреале, где я побывал несколько лет назад, были определены две главные тенденции в нашей отрасли – биотехнологии и роботизация. В области биотехнологии наши специалисты ищут подходы к био-выщелачиванию урановых руд Забайкалья путём симбиоза продуктивных бактерий с местными бактериями. Что касается роботизации, то наш проект «Умный рудник» полностью соответствует этой мировой тенденции. Разумеется, мы анализируем и другие технические решения, например шахтные экзоскелеты. В частности мы изучаем испытания Норникелем отечественных экзоскелетов в этом году.
— Испытываете ли вы трудности с кадрами?
— Нехватка высококвалифицированных специалистов – сегодня общей тренд. Мы приглашаем молодых инженеров из вузов Читы, Иркутска, Томска, Красноярска. А вот рабочих для строительства нового уранового рудника №6 приходится искать по всему Забайкалью. Кроме того, мы ведем большую работу по подготовке собственных кадров в части рабочих профессий. В частности, создаем обучающие центры, проводим специальные курсы по мировой методике Worldskills. К примеру, наши проектировщики в прошлом году стали победителями отраслевого чемпионата Atomskills и представляли команду Росатома на российском чемпионате в Екатеринбурге.
— Это интервью мы с вами готовим накануне Дня Шахтёра. Что бы вы пожелали коллегам?
— Поздравляю наших шахтеров, людей мужественной и героической профессии с праздником! Крепкой кровли над головой!
Справка
АО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ», Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного в Советском Союзе.
Управляет российскими уранодобывающими активами, представленными в Забайкальском крае (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»), Республике Бурятия (АО «Хиагда»), Курганской области (АО «Далур»).
Обладает уникальными компетенциями и осуществляет весь комплекс работ: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов их эксплуатации.
Реализует ряд неурановых проектов: строительство комбината по производству свинцовых и цинковых концентратов на архипелаге Новая земля, попутная добыча скандия, переработка пиритных огарков и др.
Также в состав Уранового холдинга «АРМЗ» входят проектируемые предприятия — АО «Первая горнорудная компания», АО «Эльконский ГМК», АО «Лунное», АО «УДК «Горное».
Значительный вклад в бизнес Холдинга вносят вспомогательные компании — ООО «АРМЗ Сервис», АО «РУСБУРМАШ», АО «ВНИПИпромтехнологии».

Основным направлением деятельности АРМЗ является производство природного урана.
Устойчивость позиций АРМЗ на рынке урана обеспечена стабильным спросом на продукцию со стороны российской атомной отрасли, диверсифицированной минерально-сырьевой и производственной базой и системной работой по повышению эффективности бизнеса. Дополнительный вклад в их устойчивость вносят благоприятные перспективы атомной энергетики в глобальном масштабе: ее развитие будет способствовать росту спроса на уран в средне- и долгосрочной перспективе.
Компания активно развивает и неурановые направления бизнеса (как связанные с обслуживанием основной деятельности, так и новые). В число обслуживающих видов деятельности входят производство тепловой и электрической энергии, серной кислоты, горно-шахтного оборудования (ПАО «ППГХО»), бурение и геологоразведочное сопровождение (АО «РУСБУРМАШ»), инжиниринг и научные исследования (АО «ВНИПИпромтехнологии»). Потребителями этих продуктов и услуг являются предприятия Горнорудного дивизиона, другие организации Госкорпорации «Росатом» и внешние партнеры (российские и зарубежные компании).

В рамках запуска новых направлений бизнеса в 2017 году на площадке АО «Далур» начато производство скандиевой продукции (в виде высокочистого оксида скандия). Компания усилила работу по расширению портфеля сырьевой продукции, востребованной в атомной отрасли и у внешних партнеров. В 2017 году Госкорпорацией «Росатом» одобрены стратегические инициативы дивизиона в области развития производства редких металлов (титан, литий и пр.). АРМЗ также продолжает оценку потенциала перспективных рынков и проработку проектов и инициатив, связанных с выходом на эти рынки. Их включение в периметр раскрытия информации будет осуществлено по мере реализации соответствующих проектов и инициатив.
АО «Атомредметзолото» является членом Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association).


Беседовал Владимир Тесленко
Фото предоставлены АО «Атомредметзолото»
Информационный проект "Энциклопедия промышленности России"
innovation@energy.spb.ru
+7 (812) 331-96-20 доп. 211

Энциклопедия промышленности России