03 декабря / 2020
инновации

Энергетика-главная сила горного производства

Дмитрий Антоненков (г. Новосибирск)-Главный энергетик АО "Сибирский Антрацит". Призер всероссийского конкурса "Лидеры энергетики-2019"
— Дмитрий, вы главный энергетик в одной из крупнейших компаний страны, что вас мотивировало принять участие в конкурсе «Лидеры энергетики»?
— Друг из Москвы прислал мне ссылку на конкурс с такой формулировкой: «Я знаю, что ты лучший энергетик страны. Поэтому должен обязательно там участвовать». Оставалось два дня до конца регистрации, я заполнил анкету, и она прошла. В конкурсе участвовали больше 1800 энергетиков со всей России.
Я не рассчитывал на победу, пошел с целью испытать себя и понять свой уровень. Понятно, что на предприятии я самый главный энергетик. Как называют меня мои коллеги: «главнейший энергетик» (смеётся). Мне сложно себя оценивать, поэтому, чтобы сравнивать, надо с кем-то встать рядом.

— Что изменилось для вас после конкурса в профессиональной среде?

— Результат конкурса показал, что я в тренде. Понятно, что карьерного роста в компании нет — выше меня энергетиков нет. Но после конкурса руководители стали обращаться ко мне, не только по предприятию в Новосибирске, но и по другим месторождениям. Спрашивают, например, как построить электроснабжение обогатительной фабрики, я разъясняю про систему тарифов, сроки реализации, требования к подрядчику — оптимально, чтобы компания меньше потратила, быстро построила и впоследствии, меньше платила за электроэнергию. Знаю, что нужно учесть в начале, чтобы получить отличные результаты в конце. Сегодня я поддерживаю связь с некоторыми энергетиками других компаний, мы обмениваемся опытом, чаще приходится мне давать советы, это не только большая ответственность, но и очень приятно.

— У вас нет страха ошибиться, умеете грамотно рисковать?

— Я бы не сказал, что я рискую. У меня очень много образований, в том числе и горное, и строительное — всего четыре диплома. Это позволяет посмотреть на задачу со всех сторон. Учеба в аспирантуре и защита кандидатской диссертации — учат мыслить немного иначе, нетривиально. Например, мне приходится решать не стандартные задачи, для которых нет готовых формул, а обычному инженеру будет не просто, большая вероятность допустить ошибку, если формулы нет. Я могу вывести эту формулу и объяснить инженеру, как ее использовать.

— У вас четыре диплома, но это не было целью. Как понимаю образование вы получаете по мере необходимости?

— Совершенно верно. Первое образование получил в 2005 году — специализация «Инженер Электропривода». Потом пошел в аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию, в 2009 году защитил ее и при этом работал на угольном разрезе. Устроился работать в компанию «Колмар» на шахты , где нужно было знать технологию. Закончил техникум по специализации «Подземные разработки». Когда уже работал в «Сибирском Антраците», изучал «Открытые горные работы», потому что нужно было решать задачи для горняков.

Мы — энергетики в горной промышленности — сильно увязли в технологии. Нужно учитывать много особенностей, даже при строительстве линии электропередачи, чтобы горнякам не мешать и обеспечить надежное электроснабжение. Поэтому пришлось повышать свою квалификацию.

Исходя из того, что у меня классическое электрическое образование, а вопросы, за которые несу персональную ответственность, касаются не только электроэнергетики, но и теплоснабжения, водоснабжения и вентиляции, посчитал необходимым получить дополнительные знания. В прошлом году окончил обучение по специальности промышленное и гражданское строительство.

— Какая у вас страсть к образованию! Теперь вы пишете докторскую?

— Да, сейчас в процессе. Мой консультант один из корифеев энергетики — Манусов Вадим Зиновьевич, доктор технических наук, профессор НГТУ. Человек невзирая на возраст обладает очень гибким умом. Не могу рассказать всего, потому что многое не опубликовано. Но занимаюсь именно проблематикой горных предприятий. Очень интересный подход исследуем. Все, что наработал за много лет, хочу теперь соединить и оформить в виде законченной научной работы. Она очень прикладного характера. Экономический эффект в этой работе у меня составит где-то около одного миллиарда рублей.

— Расскажите, где вы работали, как складывался профессиональный путь?


— Я родом из Иркутской области, в шесть лет родители поехали в Якутию на заработки. Там работал и становился специалистом, жил в городе Нерюнгри.

АО «Сибирский Антрацит» — четвертое предприятие, где я работаю главным энергетиком. До этого работал в Республики Саха (Якутия) АО ХК «Якутуголь» (Группа «Мечел»), потом занимался электроснабжением шахт ООО «Колмар», потом меня пригласили работать на новое очень большое месторождение ООО «Эльгауголь» на Дальнем Востоке. Там два года решал проблемы с электроснабжением и создавал с нуля энергетическую службу. И потом меня позвали в АО «Сибирский Антрацит». Здесь работаю три года.


— Что удалось сделать за время работы в АО «Сибирский Антрацит»?


— В «Сибирском Антраците» за три года внедрил столько, сколько в Якутии реализовывал, может, лет восемь. Потому что уже был наработанный положительный опыт и ошибок, в том числе.

Реализовали уникальный проект. По сути, моя идея была — организация глубокого ввода электроснабжения предприятия. Уникальность проекта в переходе от стационарных подстанций (ГПП), на передвижные, блочно-модульного типа. Конструктив я подсмотрел в Японии, довел до совершенства для наших условий. Провели тендер, его выиграл завод «Электрощит Самара». Все идеи, чертежи, наработки мы им передали, и они уже все реализовали в железо. И этот проект мы сейчас заканчиваем, вводим в работу оставшийся участок ЛЭП 35кВ.

Два года назад мы полностью пересмотрели структуру энергетиков, ввели новые профессии (например, энергодиспетчер), пересмотрели заработную плату. Все переключения происходят сейчас через энергодиспетчеров, которые круглые сутки дежурят, аккумулируют всю информацию.

В «Сибирском Антраците» мы сделали оптимизацию тарифов на энергоресурсы по всем предприятиям. Это, например, привело к тому, что мы снизили стоимость за 1 кВт/час на 15%, а в некоторых случаях даже на 40%. Причем не потратили ни одной копейки. За два года (2018-2019 гг) по предприятию, в целом, рост производственных показателей электрических машин и оборудования составил: по разрезу на 20%, по фабрикам на 16%, а электропотребление снизилось на 12%. Все растет, а электропотребление снижается. Что касается аварийных отключений – простои снизились в два раза. Об аварии узнаю уже по факту, когда все устранили. По ночам сплю спокойно дома — это для меня личный показатель.

Это краткий обзор того, что сделано, но мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас в работе несколько проектов, эффект от которых мы ощутим уже в ближайшие пару лет (улыбается).

— Что бы еще хотелось внедрить на этом предприятии?


— Логично создать единую систему диспетчеризации на всех объектах. К этому мы идем. Плюс, интересные эксперименты проводим. Мы же работаем, в основном, в разрезе, где сотовая связь очень плохая. А сигналы передавать от экскаваторов нужно. Нашел компанию, которая разработала современную технологию по передаче данных — по сути локальная сеть, только по высоковольтным проводам. Сейчас проводим испытания этой технологии.

Также испытываем технологию поиска и локализации повреждения на линии. Это позволит сократить время поиска повреждений на линии и значительно уменьшит простои и расходы предприятия. К примеру, на одной линии порядка четырех экскаваторов. Если где-то замыкание на землю, чтобы его локализовать, нужно обследовать 5 км линии — это простой 5-6 часов четырех экскаваторов. Математика простая: 6х4 умножаем, получаем 24 часа, упущенная выгода из-за простоя каждого экскаватора условно составляет 50 тысяч рублей. Итого, 1,2 миллиона убытков. А если бы стояла система локализации, могли бы сократить время в три-четыре раза.


— Вспомните самый яркий момент вашей работы в АО «Сибирский Антрацит»?


— Их очень много, например, когда устроился в компанию, мне принесли на подписание техническое задание для проектирования системы электроснабжения угольного разреза. Это техническое задание я не подписал, попросил оставить для ознакомления. Через два месяца из Москвы прилетел технический директор Ильин Андрей Сергеевич. Вызвал меня: «Почему, — говорит, — тормознул проект? Деньги для реализации данного проекта выделены». А я за эти два месяца сделал несколько моделей СЭС и получил лучший вариант развития. Прихожу с чертежами, начинаю раскладывать, пояснять, сравнивать. Показал, что в предложении от проектного института большие отклонения в части качества электроснабжения, низкая надежность и огромные потери в сетях. Показал свой вариант, в котором очевидные преимущества. Технический директор выслушал меня и попросил подготовить презентацию для совета директоров. Через месяц новый вариант проекта был утвержден и одобрено его финансирование.

— Откуда в вас такая целеустремленность? Для спортсменов характерно такое упорство.


— Ходил на различные спортивные секции. Занимался боксом, тяжелой атлетикой в университете увлекался, горными лыжами, все зависит от сезона. Самое основное правило, которое я из спорта усвоил — это регулярность и планомерность. Это правило хорошо уложилось на мою профессиональную деятельность и в написание кандидатской диссертации.

— У вас в подчинении более сотни людей. Вы можете сказать о себе, что вы хороший руководитель?

— Я — гибкий. В основном, придерживаюсь концепции закона сохранения энергии и принципа 20/80: где 20% работников выполняют 80% уникальной работы. Остальные думают, что входят в число этих 20% (смеётся), но они нужны для выполнения повседневных задач.

В начале было сложно, приходилось завоевывать доверие, менять структуру. Сейчас дошло до того, что приезжаю на объект и мне мужики говорят: "Вы не вздумайте только уходить. Если уйдете, все просто развалится". Поэтому я занялся подготовкой своих преемников.


— Как видите свое дальнейшее развитие в профессиональном плане?

— Когда три года назад пришел в «Сибирский Антрацит», сразу увидел какие проблемы существуют. Мне показали предприятие и пригласили к директору — Сергею Семеновичу Коломникову. Он спросил мое мнение об увиденном. Я достал лист бумаги, где были изложены мои пометки, которые составил за час. Сказал ему, что ожидал здесь увидеть много современного и интересного. Но увидел каменный век. Работать согласился, потому, что для меня тут большое поле деятельности.

Проще создавать изначально. В других компаниях, где работал, после двух-трех лет уже не интересно. Мне нужно менять, создавать, строить, улучшать, работать с нуля. Когда все настроится, иду дальше. Сейчас решаю несколько задач параллельно: выстраиваю полностью вертикаль власти в энергетике, чтобы была заменяемость, воспитываю новых специалистов. Соответственно, готовлю себе замену, чтобы, когда уйду, все реализованное осталось и имело дальнейшее развитие.

— Уже есть мысли, куда хотите двигаться дальше?


— Очень интересно попасть в управляющую компанию, чтобы свой опыт, наработки и эффект распространить на все предприятия группы. Эта уровень выше, серьезнее.

— Кого из ярких людей в вашем профессиональном окружении можете назвать?

— Таких людей нет, объясню почему. Не создавай себе кумиров — один из главных моих принципов, это мешает личному росту. А вот учителей у меня очень много, мне повезло познакомиться со многими профессионалами своего дела и не только в области энергетики.

— Какие еще у вас есть принципы? Изучаете актуальные сегодня темы тайм-менеджмента, расстановки приоритетов?


— Принцип такой — сделай сегодня то, что нужно сделать послезавтра. Еще есть любимая пословица: нерешаемых задач нет, есть плохо подготовленный план.

— Каких людей предпочитаете нанимать на работу в компанию, сотрудничаете с НГТУ?

— С Новосибирским Государственным Техническим университетом реализуем несколько проектов для «Сибирского Антрацита». В этом вузе в рамках сотрудничества с нашим предприятием открыты три профиля по заочной фор-
ме обучения для бакалавриата и магистратуры, в том числе по специальности «Электроснабжение горных предприятий». В 2020 году планируется произвести первый набор. Так что скоро получим местных специалистов. Это очень важно. У нас специфика сложная. Нужно технологию знать, это не просто так — линию построить, и она стоит. В горной промышленности линия живая, передвижная, ее все время нужно двигать и перемещать за фронтом ведения горных работ.

Вначале мне всегда говорили, что энергетика на горных предприятиях — это второстепенное звено, вспомогательное подразделение. Но, на самом деле, без нас ничего не будет шевелиться. И это нужно понимать. Горняки, профессионалы точно знают, что такое электродвижущая сила, без которой привод не будет работать. Если все придут к этому выводу, проблемы будут решаться качественнее и быстрее.




Автор интервью: Светлана Морозова
Фотография автора

Энциклопедия промышленности России